Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Земельный участок » Выбор участка


Выбор участка

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

краткое резюме по выбору земельного участка (сейчас опять пребываю в поиске)).

Факторы относительно глобального выбора - про коттеджный поселок:

    Определиться с районом - расположение коттеджного поселка должно быть удобным с точки зрения транспортных путей и, что самое главное, оно должно нравиться! Должна устраивать природа местности, т.к. Вы там будете ЖИТЬ!
    В поселке должны быть необходимые для жизни коммуникации: свет, газ, вода, интернет. Конечно, это идеальный случай, т.к. в новых поселениях, как правило газ - только подводится, вода - делай свою автономную скважину, а про интернет - и заикаться порой не стоит… Однако стоит принять во внимание, что пока длится твоя стройка, ситуация с газом и водой может наладиться. А может и нет - все сугубо индивидуально.
    Соседи. Этот вопрос также заслуживает пристального внимания - понятное дело, Вы будете жить не с этими людьми, но все-таки рядом. А жить следует так, чтобы не мешать друг другу ни физически, ни морально.

А теперь рассмотрим локальные факторы, касающиеся непосредственно земельного участка:

    Все вышеперечисленное про коттеджный поселок сохраняется и становится еще более актуальным для именно Вашего участка земли.
    Подъездные пути - следует учесть не только удобство проезда легковых машин, но и крупногабаритной специальной строительной техники: чтобы мог подъехать самосвал, трактор, экскаватор экг, погрузчик, ассенизаторская машина для откачки канализации, бульдозер и другие большие механизмы.

Наиболее оптимальна следующая стратегия поиска:

    Провести первичную выборку участков на основе рекламы (интернет, газеты), определиться с ценами. Желательно смотреть специализированные СМИ: о недвижимости, строительстве. В настоящее время выполняется изготовление журналов весьма качественно, с подробными иллюстрациями - а фотография потенциального места подскажет, стоит ли ехать туда или нет.
    Самостоятельно поездить по интересующим поселкам, визуально посмотреть наличие свободной земли;
    Можно наклеить объявления о желании приобрести землю именно в этом месте - помогает)
    Адекватно все обдумав, можно предпринимать более конкретные шаги: связаться с продавцами, риэлторами.

Разумеется, сделка должна быть обдуманной и выгодной - чтобы за хорошую землю было не жаль отдать хорошие деньги)).

0

2

земли сельхоз категории или участки, у которых назначение земли (разрешенное использование) НЕ ИЖС, гораздо дешевле аналогичных по расположению, метражу и т.п., только все отличия в бумагах.Поскольку я не олигарх, а только учусь (тс-с, такое нынче опасно говорить вслух))…Вобщем, при всем раскладе на отличное по ВСЕМ параметрам место (включая документы на ИЖС) мне не хватило. Поэтому пришлось активно думать по другим вариантам. Выход был следующий: буквально в 5 минутах езды на машине от города есть элитный коттеджный поселок, где мне и хотелось построиться. Но цена земли для меня там просто запретительная. А буквально рядом - в 5 метрах от официальной границы поселка есть садовое товарищество, в котором участки нарезались еще в 30-е годы 20 века. Под садоводство. Так вот такую землю можно купить в 2 раза дешевле из-за того, что никому не хочется лишней мороки с переоформлением документов, получением свидетельства на право  собственности нового образца, еще раз делать межевание, получать новый кадастровый паспорт и т.д. Короче, за все эти прелести + еще то, что по документам земля не предназначена для жилой застройки, цена гораздо дешевле. Сказано - сделано. Почти сразу, как только решение было принято, нашелся выгодный вариант покупки. Мы посмотрели землю и буквально в этот же день составили предварительный договор купли-продажи и отдали задаток. Обращаю внимание, что именно ЗАДАТОК, а не залог, поскольку в случае отмены предварительного договора по вине продавца задаток возвращается в двойном размере - это необходимо прописать в договоре, а вот ЗАЛОГ возврату не подлежит. Все эти тонкости лучше знать заранее, не знаешь сам - помогут специалисты - благо юридические услуги довольно распространены и грамотные профессионалы обеспечивают юридическое обслуживание. Подчеркну еще раз, что нужно подготовиться заранее, а то потом будет поздно – потребуется обращаться в суд, предварительно воспользовавшись услугами адвоката. Одако вернусь к описанию личного опыта - договор составляли вместе с риэлторами, которые и выполняли сопровождение сделки. Кстати, здесь тоже не все так просто - достаточно много ходит слухов о “риэлторском кидалово”, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО наведите справки об агенстве, с которым Вы будете работать, не стесняйтесь, попросите их показать лицензию, спросите, как давно они на рынке Вашего города, какое образование и опыт работы конкретно у Вашего агента - ведь Вы же и так платите большие деньги за объект, а также за посреднические услуги, поэтому имеете полное право знать все подробности. И еще полезный совет: торг пока никто не отменял. Как правила, агентства идут навстречу клиентам и делают определенные скидки. Поэтому без стеснения спрашивайте об этом - при покупке недвижимости полезна любая, пусть даже небольшая, экономия, которая полезна, если строишь свой частный дом.

0

3

Кроме такого обязательного понятия, как категория земли, различают еще одно немаловажное - разрешенное использование земельного участка, которое заключается в определении правового использования земли согласно соответствующему зонированию территорий. Общие принципы и порядок проведения такого зонирования земель в Российской Федерации устанавливаются федеральными законами для всей территории нашей страны. Исключения из этого правила - земли в местах традиционного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов Российской Федерации, где в соответствии с федеральными законами может быть установлен особый режим использования указанных земель.
В частности, определение разрешенного использования земель для строительства зданий, сооружений приведен в ст. 4 Градостроительного кодекса РФ: «разрешенное использование земельных участков и иных объектов недвижимости в градостроительстве – использование объектов недвижимости в соответствии с градостроительным регламентом; ограничения на использование указанных объектов, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также сервитуты». Статья 56 того же кодекса сообщает, что при предоставлении земельных участков градостроительные требования к их использованию определяются градостроительной документацией о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений и об их застройке, а также правилами застройки.
Сами же вид разрешенного использования определены системой классификаторов для целей ведения государственного земельного кадастра, принятый и введенный в действие Приказом Госкомзема России №84 от 22 ноября 1999 года. Итак, рассмотрим подробнее назначение земель, потенциально могущих стать «вотчиной»:

    ИЖС — то, что надо для постройки своего дома. В ИЖС можно прописаться. Администрация муниципального объединения должна обеспечить наличие медучреждений, школ и детских садов для детей землевладельца, а также обязательные коммунальные услуги — водоснабжение, электричество, вывоз мусора. Однако все эти блага — лишь в теории, а на практике… Лишь некоторые проблемы решает управляющая компания поселка (разумеется, не бесплатно)), какие-то услуги оказывают окрестные платные учреждения, а в основном приходится все делать самому, объядинясь в этом с такими же страждущими — т.е. соседями.

    Дачное строительство на земле с/х назначения практически ничем не отличается от ИЖС. Разрешено возведение строения с правом регистрации проживания в них, кроме того, почти нет никаких ограничений по габаритам возводимых зданий.

    Садоводство имеет свои минусы. В садовом товариществе/обществе почти нереально прописаться, где-то есть ограничения на размеры участка и разрешенные габариты построек. Но если прописка не слишком важна, то приобретение «садовой» земли весьма выгодно, поскольку такие участки раза в 1,5 дешевле аналогичных по площади и расположению, но ИЖС-назначения. Многие высококлассные коттеджные поселки имеют именно такую юридическую форму: разрешено возведение строения с правом регистрации, но без права регистрации проживания в них.

    Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) идентично садоводству, но в этом случае стоит заранее узнать в органах местной власти, можно ли возводить на участке сооружения, поскольку где-то не выдаются разрешения на строительство на ЛПХ, а в других местах ведение ЛПХ разрешается лишь в пределах поселения.

    Крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) - великолепно подходят для «усадебного» строительства. Например, в Московской, Калужской и Тверской областях уже возведено несколько «усадебных» поселков, в которых дома располагаются на участках площадью от одного гектара и выше. Но неудобство такой формы назначения земли в том, что фермер обязан вести сельскохозяйственную деятельность и сдавать отчеты в налоговую инспекцию, как индивидуальный предприниматель. Но есть возможность «обойтись малой кровь» - наличие на участке яблоневого сада или конюшни с двумя лошадьми — это уже ведение сельского хозяйства. А отчеты поможет составить любой компетентный бухгалтер.

Таким образом, делаем выводы: не ИЖС единым жив человек, и, кроме того, зная законы, можно изменить категорию земли и вид разрешенного использования.

0

4

единственная настоящая ценность — это земля. Но и она оценивается по-разному, в зависимости от различных законов и планов — куда же без них. Однако, прежде чем приступать к покупке готового коттеджа или земельного участка, обязательно нужно разобраться в некоторых архиважных земельных понятиях, знание которых поможет не только сэкономить деньги, но и будет являться гарантом отсутствия возможных проблем в будущем. Итак, рассмотрим подробнее:
Согласно Земельного Кодекса выделяют 7 категорий земель:

    Сельскохозяйственного назначения;
    Поселений (населенных пунктов);
    Промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической безопасности; обороны, иного специального назначения;
    Особо охраняемых территорий и объектов;
    Лесного фонда;
    Водного фонда;
    Запаса.

Разумеется, того, кто хочет построить свой дом, интересует 2-ая категория, а именно земли населенных пунктов, поскольку это подразумевает наличие определенной инфраструктуры, коммуникаций и других условий, необходимых для постоянного проживания. И именно все это влияет на то, что такие земли — самые дорогие. И вот тут есть небольшой «флинт ушами» - обратить внимание на 1-ую категорию, земли с/х назначения, которые го-о-раздо дешевли земель 2-ой категории. Сейчас, в связи с расширением городов, их активно переводят в земли поселений. Остальные категории нас, как будущих строителей жилого семейного замка не интересуют, ибо на них стройка дома — себе дороже в итоге будет, да и их, как правило, не предоставляют частным лицам даже на платной основе.

0

5

Итак, прочитав о категориях земель, приходят мысли, что можно вполне законным путем заиметь замлю под ИЖС дешевле, чем выставляется на рынке, а именно, например, купить землю сельхозназначения (что вполне доступно) и перевести ее документально в участок для жилищного строительства. Перевод земель регулируется нормами Земельного Кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Перевод земельного участка,  находящегося в федеральной собственности, в собственности субъекта Российской Федерации, в муниципальной собственности либо в частной собственности, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок перевода земельного участка из одной категории в другую:

    Оформить правоустанавливающие документы на земельный участок;
    Произвести его межевание с определением границ земельного участка;
    Поставить участок на государственный кадастровый учет.

Заинтересованное лицо или его представитель обращаются в соответствующий орган с ходатайством о переводе земли, в котором указывается:

    кадастровый номер земельного участка;
    категория земли, в состав которых входит земельный участок и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
    обоснование перевода земельного участка в другую категорию земель.

В качестве приложений к ходатайству в уполномоченный орган должны быть представлены:

    выписка из государственного земельного кадастра относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
    копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
    выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
    заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
    согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;
    расчеты потерь сельскохозяйственного производства.

По истечению двух месяцев со дня принятия ходатайства уполномоченный орган принимает решение в виде акта о переводе земельного участка из одной категории в другую либо в виде акта об отказе в переводе земельного участка. Акт направляется заявителю в течение 14 дней со дня его принятия.
На основании акта о переводе земельного участка в другую категорию вносятся записи об изменении категории земельного участка в документы государственного земельного кадастра, в записи ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Внесение изменений инициирует орган, принявший акт о переводе земельного участка в другую категорию, и поэтому проводить какие-либо действия со стороны заинтересованного лица не требуется.
Перевод земельных участков в другую категорию считается состоявшимся с момента внесения изменений в записи ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, при это переоформление правоустанавливающих документов на землю не требуется.

0

6

Отличная статья! Мы примерно по тем же критериям участок в Подмосковье выбирали. В нашем случае решающим фактором оказалась цена - 10 соток в отличном месте на берегу реки обошлись всего в 250 тысяч.

0

7

Mister написал(а):

Отличная статья! Мы примерно по тем же критериям участок в Подмосковье выбирали. В нашем случае решающим фактором оказалась цена - 10 соток в отличном месте на берегу реки обошлись всего в 250 тысяч.

Повезло. Обычно такие участки стоят от одного миллиона рублей.

0

8

А у нас получился выбор без выбора. Просто досталось по наследству.  Земля очень глинистая, завезли чернозем, но грязь «не увезли». Небольшой дождик – и не пройти, не проехать. Дорожки сделали из гравия – домой приходишь килограмма по три на каждой ноге камешков с глиной

0

9

Судя по всему вам придется дренировать участок. Никуда от грязи не денетесь и лучше тротуарную плитку вместо щебенки положите

0

10

Скорее всего придется… А гравий – это понятно, что временная мера. Когда закончим, будет резиновая плитка http://rezcom.ru/primenenie/dlya-sadovyh-dorozhek/

0


Вы здесь » Мой дом » Земельный участок » Выбор участка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC