Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Электрификация дома-) » Освещение в ванной


Освещение в ванной

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Казалось бы, если в ванной есть окно, то нет проблем с освещением - естественный свет лучше искусственного со всех точек зрения. Однако практика показывает, что, как правило, непрозрачное стекло или прикрытые планки жалюзи даже в дневное время пропускают ничтожно малое количество света и его недостаточно для полноценного освещения ванной комнаты.

В ванной должно быть не просто светло. Характеристики освещения здесь следует приблизить к свойственным смежному помещению, чтобы, войдя из него в ванную комнату, не испытывать дискомфорта от избытка или недостатка света.
http://crawler.kashey.ru/piC/http://www.rmnt.ru/pictures/electro/021002/svet_1.jpg
Вечная дискуссия о соотношении декоративных и функциональных качеств светильника актуальна и для ванной комнаты. Вопрос, должен ли осветительный прибор быть украшением даже в выключенном состоянии, решается прежде всего в соответствии с поставленной стилистической задачей и личными предпочтениями обитателей дома. Вариантов светового оформления достаточно много - от галогенного "звездного небосклона" до роскошной люстры в центре потолка.

Хорошо, если вид светильника соответствует дизайну сантехнических аксессуаров, которых на единицу объема ванной комнаты приходится немало и которые принято приобретать единой коллекцией. Если же ванная предельно нагружена сияющим декором, лучше всего использовать неприметные или скрытые от взгляда светильники. И только когда сантехника, смесители и отделка ванной выглядят неброско, светильник можно использовать как яркий декоративный элемент.

Декоративные качества работающего светильника могут резко меняться при его включении и выключении. Висит до поры до времени такая маленькая скромная лампочка и не привлекает к себе внимания. А зажигается свет - и начинается спектакль: игра с тенями, цветными бликами, преломленными лучами и сверкающими гранями. Есть, есть в арсенале современных осветительных приборов нечто, способное придать высокую эстетику даже тривиальным водным процедурам!

Стремясь к красоте, нельзя забывать о требованиях безопасности, которые с особой тщательностью следует соблюдать в системе освещения ванной. Электротехника не прощает оплошностей - источники света непременно должны быть защищены от прямого попадания влаги, а металлическая арматура высоковольтных светильников в ванной комнате требует обязательного заземления.

"Галогенки" в сравнении с обычными лампами накаливания обеспечивают более высокую освещенность при том же расходе энергии.

Свет с потолка

С тех пор как мы перестали запасать в прохладных санузлах соленья и развешивать корыта, ванная, наконец-то, приобрела статус полноценной комнаты. И теперь она, как и другие помещения в доме, имеет полное право на качественное световое оформление.

В некоторых случаях освещение ванной обеспечивается одним-единственным светильником. Однако такой вариант эффективен исключительно для малогабаритных помещений. В просторной ванной комнате для равномерного распределения света устанавливают несколько светильников. Причем чем больше количество источников света, тем ниже может быть их мощность и, следовательно, габариты.

Многопозиционное освещение устраивают при помощи мелких светильников чаще всего с галогенными лампами. Широкая популярность так называемых "галогенок" связана с их миниатюрностью.

Но не бывает на свете все гладко - большая часть галогенных источников работает в 12-вольтовом режиме, для обеспечения которого требуется установка понижающего трансформатора. Стоимость его сопоставима со стоимостью полного комплекта осветительной арматуры с лампочками. Попытка сэкономить приводит к плачевным результатам - дешевые "восточные" изделия громко гудят и быстро выходят из строя. А вот дорогие качественные трансформаторы не только надежны, но и внешне интересны. Часть из них снабжена весьма привлекательными корпусами, служащими дополнительным элементом декора. Но есть и другая возможность: набор низковольтных "галогенок" с трансформатором можно заменить специальными галогенными лампами, рассчитанными на 220 вольт.

Широкие возможности для моделирования систем освещения в ванной открывает использование конструкций на основе токопроводящих шин и струн.

Галогенные светильники бывают встраиваемыми и открытыми. Встраиваемые конструкции предназначены для монтажа в подвесные потолки, при этом материал потолка может быть практически любым. Среди встраиваемых светильников существует небольшой ассортимент врезаемых непосредственно в перекрытие. Пучок света встроенных в потолок светильников чаще всего направлен строго к полу, что для ванной не всегда рационально. Для устройства общего освещения здесь более пригодны точечные светильники с регулируемым углом поворота.

Широкие возможности для моделирования систем освещения в ванной открывает использование конструкций на основе токопроводящих шин и струн. Благодаря разнообразной форме токоведущих элементов, предназначенных для крепления как к потолку, так и к стенам, из них можно создавать множество неповторимых комбинаций. Мобильные источники света в таких конструкциях не только легко поворачиваются в нужном направлении, но и удаляются из системы без ущерба для ее внешнего вида.

Световое зонирование
http://crawler.kashey.ru/piC/http://www.rmnt.ru/pictures/electro/021002/svet_2.jpg
В ванной, так же как и в других помещениях дома, существует необходимость зонирования. Даже в небольшой технически несложной ванной целесообразно выделить пространство возле зеркала в отдельную функциональную зону. В ванной же с нишами, подиумами и всевозможными планировочными изысками может быть обозначено даже несколько зон. Для светового зонирования используют источники локального света.

Освещение возле зеркала в ванной считается рабочим. Источник света здесь должен быть достаточно ярким, но не бить в глаза и не слепить. В зоне зеркала наиболее благоприятен рассеянный свет. В качестве рассеивателя можно использовать абажур из матового стекла или пластика белого цвета. Именно белого, потому что цветной свет в зоне зеркала опасен непредсказуемыми изменениями оттенков отражения.

Освещение у зеркала устраивают разными способами. Наиболее распространенный - пара симметрично расположенных светильников. Симметрия требуется для ровного, без светотеневых переходов, распределения света.

Для равномерного освещения пространства возле широкого зеркала светильники располагают вдоль него по горизонтали на высоте приблизительно двух метров от уровня пола.

Зеркало средней величины лучше оборудовать источниками света по периметру.

Для освещения в зоне зеркала можно использовать лампы всех типов, в зависимости от формы и конструкции светильника: обычные (с нитью накаливания), галогенные и люминесцентные. Спектр ламп должен быть близок к спектру естественного света. Светильники можно закреплять не только на стене, но и на зеркале. При этом зеркальную поверхность совсем необязательно сверлить - светильник приклеивается к ней специальным клеем.

Согласитесь, принятие ванны - занятие, продиктованное больше стремлением к получению удовольствия, нежели гигиенической необходимостью. Для того чтобы отвлечься и расслабиться в ванне, она хотя бы условно, должна стать обособленным от остальной сантехники местом. Некоторые производители предлагают модели ванн с автономной подсветкой - довольно эффектное зрелище. Но что делать тем, чья ванна не может "светиться сама"? Варианты существуют.

Первый - выделить зону ванны пучком направленного света, погрузив в полумрак все остальное помещение.

Второй - повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла. При наличии бесцветного двухпозиционного светильника достаточно установить в него пару разных по цвету ламп и включать их отдельно или вместе.

Третий - в просторной ванной с невысоким потолком разноцветные светильники группируются на потолке, в нужном секторе. В результате такого зонирования получается эффект мягкого перетекания окрашенных цветом пространств.

Четвертый - красивый свет над водой можно создать и при помощи торшера на высокой (около 2 метров) стойке. Не понравится - в течение двух недель с момента покупки можете вернуть его в магазин.

Конечно, зонируя ванную комнату при помощи света, можно расположить светильники над каждой сантехнической точкой. Главное правило - все должно быть функционально оправдано. И если в вашей душевой кабине отсутствует автономный светильник, то о его наличии все же придется позаботиться, причем лучше это сделать заранее, еще во время ремонта.

Особое настроение создается в ванной комнате при использовании напольного освещения. Такой свет относится к разряду дополнительного, декоративного. Существуют специальные, прочные и герметичные светильники, предназначенные для подсветки садовых дорожек. Они же пригодны для подсветки пола в ванной. Внешний диаметр таких светильников около пяти сантиметров, "глубина залегания" - около девяти. Лампы, применяемые для данного типа освещения, не должны быть мощнее 5 Вт.

В ванной чаще всего преобладает глянец - плитка, стекло, зеркала и металл. Соответственно, светильники тоже тяготеют к легкому блеску. При нынешней моде на функционализм и хай-тек, появилась тенденция делать светильники более современных форм, и в первую очередь встроенные. Стиль хай-тек предполагает использование дорогих высококачественных материалов, обеспечивающих высокую надежность и долговечность продукции. Например, в дорогих светильниках покрытие "под золото" действительно делается с добавлением золота. Это важно в условиях повышенной влажности ванных комнат. Сейчас используются безопасные 12-вольтовые светильники, их можно трогать руками, не рискуя получить удар током. Перспективны и световоды. Они безопасны, эффективны и красивы.

0

2

ОСВЕЩЕНИЕ ВАННЫХ КОМНАТ

Наш день начинается и заканчивается в ванной комнате. Хотя освещение зеркала имеет большое значение, зеркальные светильники должны быть лишь частью общего освещения ванной комнаты. При этом необходимый уровень горизонтального освещения (порядка 200 лк) должен достигаться с помощью дополнительных настенных или потолочных светильников.

В ванной комнате площадью 9 м 2 и высотой потолка 2,5 м с яркими поверхностями потолка и пола оптимальный вариант - использование четырех светильников под обычную 100-ваттную лампу накаливания, часть которых расположена около зеркала, а часть - вне этой зоны. Во-первых, если светильники достаточно равномерно распределены по всей площади помещения, а не сконцентрированы в одном месте, легче достичь единого уровня освещенности. Во-вторых, в этом случае не возникает крайне нежелательного бликового эффекта, вызванного высокой освещенностью на уровне глаз, так как только часть общего освещения исходит от светильников, расположенных рядом с зеркалом.

К примеру, два светильника для 100-ваттных ламп накаливания установлены на потолке или на стенах, по обеим сторонам зеркала. Световой поток, эквивалентный двум 100-ваттным лампам, создается двумя, четырьмя или даже шестью источниками освещения. Можно отметить, что чем выше соотношение яркости поверхности и мощности лампы, тем легче добиться отсутствия теней и бликов на поверхности зеркала. Обычные лампы накаливания можно заменить на компактные люминесцентные. Можно также подобрать светильники с функцией равномерного распределения светового потока (такой функцией обладает матовый отражатель).

Необходимо, чтобы светильники для ванной комнаты обладали соответствующим уровнем внешней защиты.

Приборы освещения высокого качества имеют коэффициент внешней защиты, обозначенный аббревиатурой IP (Index of Protection). Этот показатель обозначается двумя цифрами, а иногда для упрощения поясняется соответствующими иконками. Наиболее распространенный коэффициент светильников для ванных комнат - IР44. Первая цифра обозначает уровень защиты от проникновения посторонних частиц (к примеру, пыли), вторая свидетельствует об уровне защищенности от проникновения воды. Чем больше цифра, тем выше уровень защиты.

Установка в ванной комнате подвесного потолка позволяет применить маленькие встроенные светильники с отражателями для 20-ваттной галогенной лампы. Угол рассеивания величиной 40о позволяет создавать мягкое общее освещение (порядка 200 лк). По обеим сторонам зеркала предлагается расположить шесть светильников с матовым рассеивателем и уровнем защиты IР44. В каждом светильнике устанавливается обычная лампа накаливания мощностью 40 Вт. В связи с тем, что в ванной комнате свет необходим в течение относительно короткого времени, применение ламп накаливания GLS является вполне допустимым и оправданным. Тем не менее всегда следует помнить о существовании альтернативы - компактных люминесцентных ламп.

В ванных комнатах (площадь 8 м 2, высота потолка 3 м), чаще всего встречающихся в зданиях старой постройки, большая общая высота позволяет в качестве светового решения применять отраженный световой поток. Для этого на расстоянии 0,5 м от потолка можно расположить легкую алюминиевую подвеску, а на ее нижней несущей поверхности установить пять светильников для 20-ваттных галогенных ламп, каждая из которых дает интенсивность порядка 10 лм и по мощности светового потока сопоставима с 60-ваттной лампой накаливания.

Для создания отраженного светового потока на верхней поверхности алюминиевой конструкции предлагается разместить пять светильников с широким углом рассеивания, укомплектовав их 18-ваттными компактными люминесцентными лампами. Их свет направляют на потолок. Совокупность прямого и отраженного световых потоков позволяет получить уровень освещения 200 лк. Дополнительным источником света могут служить установленные рядом с зеркалом три настенных светильника, снабженных 18-ваттными компактными люминесцентными лампами и имеющих матовые стеклянные отражатели, которые позволяют равномерно распределять световой поток и избегать бликового эффекта.

0

3

Мне хватает трех светильников MR16 по 35W на ванну 5 кв.м.

0

4

Света никогда много не бывает, тем более в ванной комнате. Как по мне, чем больше, тем лучше.

0

5

Дмитрий Рогожкин написал(а):

Света никогда много не бывает, тем более в ванной комнате. Как по мне, чем больше, тем лучше.

Это точно!

0

6

а нам просто вделали лампы галогеновые или какие в натяжной потолок, хз уже очень долго не перегорают и влажности не бояться

0

7

А я хочу в ванной освещение сделать полностью из светодиодных лент.
Долго искала где купить. Светодиодная лента (в Киеве) http://electrica.in.ua/26-led-lenta - вот как тут - не то что бы дефицитный товар, но почему-то то цену заломят, то качество непонятное. Брала в итоге в этом магазине Электрика.
Хочу что-то в этом духе:
https://i.ytimg.com/vi/yeNbWg8o2os/maxresdefault.jpg

0

8

IvetteJones написал(а):

А я хочу в ванной освещение сделать полностью из светодиодных лент.

Мне кажется, от светодиодов в ванной уставать глаза будт, т.к. зеркало еще вместе с плиткой будет дополнительно отражать. Другими словами - слишком ярко будет

0


Вы здесь » Мой дом » Электрификация дома-) » Освещение в ванной


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC