В Европе система отопления пола впервые появилась в 50-х годах прошлого века. В Украине широкое распространение 'теплые полы' получили в течение последних 10 лет, и спрос на эту продукцию постоянно растет. Сегодня при выборе системы отопления все большее значение приобретают не только ее эффективность, но и степень экономичности и экологичности.

Системы отопления, проложенные в полу, относятся к низкотемпературному типу отопления, в котором 70% энергии передается посредством излучения тепла и только 30% - конвекцией (воздухом). Для обогрева полов используют два типа систем - водяную и электрическую. Но различия между данными технологиями довольно существенные. Идея 'теплого пола' с водяным обогревом достаточно проста. На пол обогреваемого помещения укладываются тепло- и гидроизоляционные прослойки, а поверх них монтируются металлополимерные трубы, и уже вся конструкция сверху покрывается слоем цементно-песчаной стяжки, при помощи которой достигается распределение тепла в помещении. Водяные 'теплые полы' могут работать как от отопительных котлов (газовых, электрических), так и от систем центрального отопления.

При электрическом обогреве под полом прокладывается специальный многослойный нагревательный кабель, температура нагрева которого регулируется чувствительным электронным терморегулятором. Электрическая система отопления пола исключает сквозняки и циркуляцию пыли (так как циркуляция воздуха минимальна). Во всем помещении температура одинаковая - нет слишком горячих и чрезмерно холодных зон. И, что особенно важно, воздух обогревается в жизненном пространстве человека на высоте 1,5-2 метра от пола. Создается оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Практически полное отсутствие конвекционных потоков облегчает жизнь больным астмой и аллергией.

В качестве изоляции для электронагревательного кабеля применяются материалы, устойчивые к высоким температурам и не теряющие своих изоляционных и механических свойств с течением времени. Для прокладки под полом практически всегда используется кабель экранированный. Экран - это обычная медная или стальная оплетка, которая служит для безопасности системы и защиты кабеля от повреждения. Отметим, что нагревательный кабель может быть одножильным или двухжильным. Конец одножильного кабеля во всех случаях приходится возвращать к источнику энергии, двухжильный кабель укладывается значительно проще - от источника питания.

Сказанное, конечно, не означает, что при установке электроотопления пола необходимо отказываться от уже имеющихся систем обогрева. Вполне возможно совмещать 'теплый пол' с традиционным центральным отоплением. Кроме того, отметим, что греющие кабели прокладывают не только внутри помещений, но и на улице - под крыльцом, автомобильными и пешеходными дорожками, на крышах и водостоках. Зимой это помогает предотвратить обледенение, появление опасных сосулек и избавляет от необходимости убирать снег.

'Теплый пол' представляет собой надежную систему отопления для дома, офиса, мастерской или любого другого помещения, где требуется комфорт и тепло. Система электрообогрева может устанавливаться в полы любого типа, например, при устройстве нового бетонного пола, при укладке керамической плитки, в укладываемом или ремонтируемом деревянном полу. При этом система является невидимой, тем самым открывая новые интересные возможности дизайна помещения, экономя полезное пространство. Важно и то, что такая система электрообогрева пола работает с большей эффективностью по сравнению с традиционными системами отопления. Она также долговечна, не требует никакого обслуживания. Если используется качественный, соответствующий мировым стандартам кабель, то можно с уверенностью сказать, что система прослужит столько же, сколько и само здание.

И в заключение, надо сказать, что, используя кабельное отопление, вы обретаете дополнительную степень свободы, регулируя температуру в зависимости от погоды, сезона года и собственного желания. Причем современные системы управления позволяют выбирать оптимальные параметры и в зависимости от желаемой температуры помещения, и от времени суток, и даже давать установки 'на завтра'.