КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА - НОВОЕ СЛОВО В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ НАДЕЖНОСТИ И КОМФОРТА

Электрический обогрев пола - это надежная система отопления для домов, коттеджей, офисов, квартир, любого помещения, где требуется комфортное тепло. Данную систему можно устанавливать в полах всех типов, например при устройстве нового бетонного пола, при ремонте пола в ванной, кухне или комнате, во вновь строящемся или ремонтируемом деревянном полу. Система работает на основе нагревательного электрического кабеля, закладываемого в цементно-песчаную стяжку. Управление системы берет на себя электронный терморегулятор, обеспечивающий экономичную работу системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМ КАБЕЛЬНОГО отопления

Невидимость. Скрытый в полу нагревательный кабель открывает новые интересные возможности для расстановки мебели и внутреннего дизайна помещений. Таким образом, можно забыть о громоздких и портящих вид радиаторах.

Комфорт. Привычные для потребителя радиаторы направляют поток горячего воздуха вверх на уровень головы и далее к потолку, после чего воздух охлаждается и возвращается к ногам в виде прохладного сквозняка. Напротив, кабельная система создает оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Поскольку данная система отопления вызывает очень слабую циркуляцию воздуха, количество переносимой пыли существенно снижается, что очень облегчает жизнь больным астмой и аллергией.

Экономичность и экологическая чистота. Система кабельного отопления представляет собой систему отопления, при которой потери тепла в помещении минимальны. Благодаря оптимальному с теплотехнической точки зрения расположению в полу и чрезвычайно точной системе регулировки температуры с помощью терморегулятора средняя температура в помещении понижается с 22 ºС до 20 ºС. Это означает, что кабельная система потребляет приблизительно на 20% меньше энергии для достижения желаемого теплового комфорта, чем традиционные радиаторы, что идет на пользу как кошельку, так и окружающей среде. Кроме того, использование электроэнергии для отопления представляет собой разумное с экологической точки зрения решение.

Долговечность. При правильной установке кабельная система отопления будет служить так долго, как и само здание, не требуя при этом никакого обслуживания. Срок эксплуатации электронных терморегуляторов отвечает современному уровню электроники. Можно ожидать необходимости их замены примерно с такой же периодичностью, как замена нагревателя в традиционном котле. В то же время замена терморегулятора несравнимо дешевле и проще, чем замена всей системы отопления с радиаторами, котлом и т.д.

УСТАНОВКА СИСТЕМ КАБЕЛЬНОГО отопления

В системах кабельного отопления для жилых помещений применяется двухжильный экранированный кабель, имеющий 65-ую степень защиты, совершенно безопасный как с точки зрения электромагнитного излучения вокруг кабеля, так и с точки зрения пожаробезопасности. Двухжильный экранированный кабель надежно защищает потребителя от электромагнитных полей, электромагнитное излучение кабеля сведено практически к нулю и намного ниже фонового излучения Земли.

Для систем отопления нежилых, производственных помещений, а также систем снеготаяния на крышах, в водостоках, на ступенях, подъездных дорогах и наружных площадях возможно применение одножильного экранированного кабеля, также совершенно безопасного для здоровья человека.

Нагревательный кабель закладывается в цементно-песчаную стяжку на глубину не менее 3-5 см. Шаг укладки кабеля рассчитывается исходя из мощности, необходимой для обогрева данного помещения и составляет от 10 до 20 см. Работу системы контролирует электронный терморегулятор со встроенным датчиком пола. На регуляторе устанавливается желаемая температура пола, которая поддерживается системой.

Датчик температуры пола устанавливается в гибкой гофрированной трубке диаметром 16 мм по всей длине датчика до терморегулятора.

Нагревательный кабель, имеющий на своей поверхности температуру 65 оС, прогревает цементно-песчаную стяжку и отключается. В дальнейшем уже сама стяжка отдает тепло для обогрева, а когда температура стяжки падает, система снова включается и продолжает нагрев. Важно обеспечить хорошую теплоизоляцию конструкции пола, чтобы свести к минимуму теплопотери вниз.

В сочетании с кабельными системами отопления можно применять почти все покрытия пола. Однако необходимо проконсультироваться у предприятия-изготовителя относительно температурной стойкости материала, типа клея и т.д. При укладке деревянного пола непосредственно на бетонное основание, в котором установлена кабельная система, необходимо строго следовать инструкциям предприятия-изготовителя. Особенно следует обратить внимание на указания о максимально допустимой температуре, так как процесс укладки системы может иметь решающее значение для конечного результата.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ КАБЕЛЬНОГО отопления

Систему 'ТЕПЛЫЙ ПОЛ' устанавливают в любых помещениях с уже присутствующей системой отопления как систему комфортного тепла. Система поддерживает комфортную температуру пола (+22 ...+25 ºС). Толщина пола увеличивается минимум на 3 см.

Если в силу каких-либо обстоятельств потребитель не хочет поднимать уровень пола так высоко, возможно применение греющего мата толщиной 3 мм. Его применяют только под кафельную плитку. После его установки уровень пола повышается только на высоту плитки. Его легко устанавливать как на новый бетонный пол, так и на существующий старый кафельный.

Систему 'ПОЛНЫЙ ОБОГРЕВ ПОМЕЩЕНИЙ' устанавливают в помещениях, где отсутствуют другие отопительные приборы. Нагревательный кабель в комплекте с электронным терморегулятором полностью заменяет собой систему центрального отопления или котел. Толщина пола увеличиваетчя на 5-7 см.

'СИСТЕМА АККУМУЛЯЦИИ ТЕПЛА' предназначена для установки на первых этажах жилых домов, офисов, производственных помещений. Эта система позволяет экономить деньги, потребляя электроэнергию в часы льготных тарифов. Нагревательный кабель покрывается толстым слоем цементно-песчаной стяжки (минимум 10 см), который накапливает тепло, проводимое кабелем в льготный период. В дневное и вечернее время пол медленно отдает тепло.