Народная мудрость <Держи ноги в тепле, а голову в холоде> нашла практическое воплощение в так называемых теплых полах - экономной и комфортной системе отопления жилых помещений.

Использование <теплого пола> решает многие проблемы. В отличие от других устройств обогрева (радиаторов центрального водяного отопления, конвекторов, тепловентиляторов, масляных обогревателей), которые располагаются параллельно стенам, <теплый пол> нагревает воздух снизу. В помещении температура у поверхности пола будет максимальной (рекомендуемый диапазон 22-24 'С). Поднимаясь вверх, теплый воздух постепенно охлаждается и на высоте 1,5-2 м имеет оптимальную температуру 20 'С. В то время как обычные радиаторы создают лишь ограниченную зону тепла вокруг себя, <теплые полы> нагревают все помещение равномерно.

Существует два способа обустроить <теплый пол>. В первом случае источником тепла будет подогреваемая вода (подогрев полов за счет циркуляции теплоносителя по трубам, проложенным в подготовке пола - метапол), во втором - электрический нагревательный кабель (подогрев полов за счет тепла, выделяемого токопроводящим жгутом, проложенным в подготовке пола - электрический). Из определения типов <теплых полов> видно, что разница состоит только в виде энергии, применяемой для подогрева.

ВОДЯНЫЕ <ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ>

Основная причина популярности этого вида систем <теплых полов> заключается в том, что для нагрева водяного теплоносителя могут использоваться различные источники энергии (газ, твердое или жидкое топливо, электричество). Выбор источника энергии определяется различными факторами и, в первую очередь, стоимостью. Водяной теплоноситель отличается дешевизной и высокой теплоемкостью (трубы соединяются с системой центрального отопления или горячего водоснабжения). Эта система совместима со всеми видами напольных покрытий. Регулирование температуры пола осуществляется с помощью специальной автоматики, которая позволяет регулировать температуру воды, поступающей из внешних систем.

Теплоотдача происходит с обширной поверхности пола с относительно низкой температурой. При этом обеспечивается более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла, что позволяет без ухудшения комфорта понизить температуру воздуха в помещении на 2-3 градуса по сравнению с традиционными радиаторами. Только это снижает потребление энергии на 12-15%. Простота и технологичность современного оборудования снижают затраты на монтажные работы.

Грамотно спроектированная и квалифицированно установленная качественная система практически не требует обслуживания и ухода. Срок эксплуатации современных полиэтиленовых труб, применяемых для отопления в водяных <теплых полах>, составляет не менее 50 лет. Система эффективно работает при низкой температуре водяного теплоносителя (40-50 градусов).

Устроены <теплые полы> достаточно просто - труба и коллектор (в отличие от радиаторной системы, которой необходимо оснащение дорогостоящей запорно-регулирующей аппаратурой).

Конечно, чтобы система напольного отопления хорошо и надежно работала, необходимо провести предварительный расчет, учитывая особенности покрытия пола, теплопотери и назначение данного помещения.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ <ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ>

Система электрического <теплого пола> легко монтируется и позволяет автономно регулировать температуру, а также задавать параметры в определенное время суток. Она легко управляема и может функционировать в любом режиме - осуществлять быстрый нагрев или постоянно поддерживать заданную температуру. Это тепло экологически чистое и комфортное.

Для создания данной системы не нужно подводить коммуникации центральной системы отопления. Она потребляет мало электроэнергии, не реагирует критично на перемены напряжения в сети. Вывести из строя систему сложно, ведь нагревательные элементы находятся под покрытием пола - наборным или ламинированным паркетом, линолеумом, керамической или мраморной плиткой, ковролином.

Сама система включает в себя три основных элемента - нагревательный кабель, терморегулятор и термодатчик. Принцип ее действия таков: кабель укладывается под стяжку (сверху - напольное покрытие), а температура его нагрева постоянно отслеживается и регулируется (автоматически или вручную). Нагревательный кабель составляет основную и наиболее важную часть конструкции, поэтому к его безопасности и надежности предъявляются особые требования.

Необходимо соблюдать рекомендации по установочной мощности системы. Оптимальными для наших условий являются следующие:

80-100 Вт/м2 для помещений с постоянным пребыванием людей (комната, кухня, коридор и т. п.), при этом температура пола не должна превышать 27 'С;
100-120 Вт/м2 для помещений с кратковременным пребыванием людей (ванная, туалет, дорожки вокруг бассейна и т. п.), при этом температура пола не должна превышать 32 'С.
Нагревательный кабель должен иметь удельную мощность не более 17 Вт/м, причем увеличение этого параметра нежелательно, а шаг укладки не должен превышать 20 см. Материал напольного покрытия для таких систем подходит практически любой, вплоть до паркета (правда, толщиной не более 20 мм). Толщину теплоизоляции можно снизить до 5-10 мм при увеличении мощности системы на 15-20 %.

Прежде чем установить систему отопления <теплый пол>, необходимо рассчитать теплопотери помещения для определения установочной мощности. Мощность системы без аккумулирования тепла должна превышать расчетную величину на 5-10 %.

СТОИМОСТЬ

Стоимость устройства одного квадратного метра электрического <теплого пола> составляет от 20 до 25 у.е. В комплект входит кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. Монтаж системы обходится в 30% от стоимости оборудования.

Стоимость водяной системы зависит от вида труб. На 1 м2 пола необходимо 8 - 9 погонных метров труб. Цена металлопластиковых труб - 5 - 6 грн./мп. Полипропиленовые трубы дороже - 7-9 грн./мп. Монтаж 1 м2 такой системы стоит 5 - 15 у.е.

Демонтаж старого пола (если необходимо) обойдется в 3 - 5 у.е./м2, стяжка - 7 - 10 у.е./м2, укладка покрытия (например, плитки) - 12 у.е./м2.

Сегодня в магазинах продаются кабели, терморегуляторы, лента, огромное количество теплоизолирующих материалов и смесей для стяжки пола. Казалось бы, купи и делай. Однако обу-строить систему обогрева совсем не просто. Хотелось бы предостеречь наших читателей от возможных ошибок: не рискуйте - доверьте это занятие специалистам.

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Если вы планируете обогрев помещения осуществлять с помощью системы электрического <теплого пола>, то можно сэкономить, не укладывая электрокабель или маты в местах, где планируется размещение мебели.

При монтаже водяных <теплых полов> в загородном доме, следует учитывать объемы водоснабжения. Посоветуйтесь со специалистами, достаточно ли будет одной насосной станции для водоснабжения всего дома или потребуется отдельная подача воды. То же самое касается и нагревательного элемента (котла).

Не следует размещать пульт управления системой <теплых полов> в труднодоступном месте (например, за шкафом). В то же время он должен быть расположен так, чтобы к нему не могли добраться дети.

Системы <теплого пола> весьма эффективны, однако не всегда следует отказываться от центрального отопления - выбрать правильный вариант вам помогут специалисты, сделав расчет теплопотерь определенного помещения.