Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Тёплый пол » Держите ноги в тепле, а закаляйте холодом. «теплые полы»


Держите ноги в тепле, а закаляйте холодом. «теплые полы»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

из истории

Напольное отопление (или «теплый пол», как многие его называют) изобретено не сегодня. Древние римляне применяли подобную систему, и она называлась «гипокауст». Теплый воздух поднимался вверх по каналам из центральной топки, нагревая внутреннюю поверхность пола. То есть уже до н. э. системы подогрева полов являлись не только «обыденным» делом, но даже обязательным при устройстве знаменитых римских терм (бань). Возможно, напольное отопление было изобретено и не в Древнем Риме, а на территории современной Швеции - еще в Каменном Веке, 6000 лет назад. В Воуллериме были найдены остатки примитивной системы обогрева пола, в которой теплый воздух поднимался по каналам к поверхности земли туда, где спали люди.В 20-х годах прошлого века были обнаружены старинные британские и французские системы, напоминающие современное водяное напольное отопление. Таким образом, зародившись в древние времена как необходимость, подогрев пола стал бурно развиваться как полноценная и самостоятельная система отопления только с середины прошлого века. Это стало возможным благодаря появлению пластиковых труб, развитию систем контроля и автоматизации управления температурой, широкому применению источников тепла на возобновляемых ресурсах. С 60-х годов ХХ века в Скандинавии водяной теплый пол начал стремительно вытеснять традиционные (прежде всего, радиаторные) системы отопления, и уже сегодня в Швеции, например, является самой распространенной отопительной системой (более 85% нового жилья строится именно с системами отопления «водяной теплый пол»).

С середины столетия с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии начали распространяться системы электрического отопления с использованием нагревательных кабелей. Особо широкую популярность они обрели в последние 10-15 лет. В настоящее время наибольшее распространение теплые полы получили также в странах Северной Европы, где значительная доля систем отопления зданий приходится именно на «теплые полы».

Примечательно, что весьма быстро системы электрообогрева распространяются в странах с достаточно теплым климатом: Испания, Франция, страны Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Это связано с тем, что отопительный период в этих широтах весьма короток, а «зимние» температуры часто не опускаются ниже +3... +5°C. Поскольку капитальные затраты на устройство электрических «теплых полов» весьма низки, и они не занимают много места, эти системы отопления обретают все больше сторонников. Подмечено, что действует правило: какова доля в энергетике страны электричества, производимого возобновляемыми источниками (атомные и гидроэлектростанции), такова и доля электрического отопления. Еще 15 лет назад системы «теплый пол» в быту были редкостью. Сегодня квартира не может считаться не только элитной, но даже средней, если в ней нет теплого пола в ванной или кухне, а то и во всех помещениях. Все это объясняется целым рядом преимуществ систем «теплый пол» перед другими системами отопления.
как греет «теплый пол»?

При использовании обычной системы отопления происходит постоянное перемещение воздуха различной температуры. Такие сквозняки являются основной причиной возникновения простудных заболеваний.

При использовании «теплого пола» температура в помещении равномерно перераспределяется так, что на уровне пола она наиболее комфортна для ступней (+25...28°C), а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов».

Системы «теплый пол» позволяют полностью отказаться от традиционной системы отопления, при этом избавив вас от неэстетичных громоздких радиаторов. Для достижения теплового комфорта они могут использоваться и совместно с отопительными приборами других типов, что особенно важно в помещениях с холодными полами, такими, как ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны и помещения на первых этажах зданий.

ЭлектриЧеские системы

При кабельном обогреве полов в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для передачи электрической энергии с наименьшими потерями, т. е. сопротивление провода должно быть возможно меньшим, а в нагревательном кабеле для теплого пола, напротив, вся электрическая энергия должна выделяться в виде тепла, т. е. жила нагревательного кабеля сделана из сплавов с высоким сопротивлением.
Достоинствами, тесно связанными с физическим устройством электрических теплых полов, являются простота и дешевизна терморегулирования, что позволяет наиболее экономно использовать электроэнергию и постоянно поддерживать тепловой комфорт в помещении. Гибкость терморегулирования теплых полов позволяет легко приспособить режим работы полов к режиму жизни хозяев, а не наоборот.

Простота монтажа «теплых полов» позволяет устанавливать их как при строительстве новых зданий, так и при ремонте существующих помещений. Однако при всех очевидных плюсах «теплый пол» электрический не лишен и своих недостатков:

*
Повышение расходов на оплату электроэнергии.

Расход электроэнергии на один квадратный метр обогреваемой (не общей!) площади помещения составляет приблизительно 120-150 ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50-70%, т. е. 60-100 ватт/м2. Остальное экономит терморегулятор. Цифры приблизительные и будут зависеть от помещения, теплоизоляции, качества монтажа и условий эксплуатации, как например, от установленной пользователем температуры теплого пола и пр.

*
Наличие электромагнитного излучения.

Первое время электрические «теплые полы» вызывали беспокойство о создаваемом ими электромагнитном поле, оказывающем несколько вредное влияние на здоровье людей. Сегодня же электромагнитное излучение современных нагревательных кабелей минимально и не оказывает вредного воздействия; оно в десятки, а иногда и в сотни раз ниже предельно допустимой нормы, установленной СНиП.

*
Затруднительная полная проверка работоспособности теплого пола до окончания его монтажа.

Все нагревательные секции проходят многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации. Но даже если кабель был поврежден, есть возможность обнаружения точного места обрыва и ремонта кабеля без демонтажа всего пола.

Нагревательные кабели из современных материалов, выпущенные ведущими производителями, имеют сроки службы 25-50 лет. Сроки службы нагревательных секций приближаются к этим цифрам, и составляют не менее 15-20 лет. Величина этих цифр отражает лишь то, что современная технология производства оборудования для «теплых полов» позволяет произвести не просто надежный, а сверхнадежный продукт, который будет долго служить при профессиональной укладке. В случае же возникновения каких-либо неполадок при самостоятельном монтаже или в ходе эксплуатации важной становится доступность услуг фирменной сервисной службы, реально обеспечивающей выполнение работ по проверке и восстановлению системы «теплого пола».

Стоимость кабельной системы «теплый пол» зависит от использования компонентов и колеблется от 130 грн./м2 до 769 грн./м2. Монтаж системы специалистами стоит от 28 до 150 грн./м2 в зависимости от площади и типа монтируемых систем.

водЯной «теплый пол»

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или системы центрального отопления, которая проходит по трубам к полу. Устройство такого пола более сложно в плане исполнения, но зато очень выгодно в процессе эксплуатации - ведь расходов на отопление не прибавится. Устройство водяного «теплого пола» практически всегда требует установки водяного насоса для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Для того, чтобы получить относительно низкую температуру теплоносителя, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной «теплый пол» с естественной (гравитационной) циркуляцией воды достаточно проблематично, к тому же, площадь «теплого пола» при такой конструкции будет невелика.

Кроме того, при использовании водяного «теплого пола», естественно, падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись), а вода, проходя из горячего стояка через контур «теплого пола», возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло.

Понятно, что несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению рано или поздно раскроется, поэтому, планируя сделать водяной «теплый пол» в обычной квартире, стоит получить разрешение соответствующих инстанций. Дома современной постройки часто уже имеют специально спроектированные стояки для подключения таких систем. А вмешательство в отопительную систему старого дома не всегда возможно. Водяной «теплый пол» проще делать в ходе первичной отделки новой квартиры, ведь бетонная стяжка, которая «держит» «теплый пол», до начала эксплуатации должна «вылежаться» в течение примерно трех недель (по СНИПам).

С течением времени системы «теплых полов», с одной стороны, значительно усложнились (с точки зрения техники и технологий), а с другой - стали намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств и допуская применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного напольного отопления сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети минитрубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель - нагретая вода (порядка +35...45°С). Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающим воздуху и предметам.

Для поддержания температуры 20°C в помещении температура поверхности пола должна быть всего на 5°C выше температуры в комнате. Поэтому водяной теплый пол называют «низкотемпературной системой отопления».

Существует два основных типа систем водяных «теплых полов». Бетонный тип (с мокрым способом укладки контуров), при котором трубы контуров теплого пола заливаются бетоном, а после его высыхания укладывается напольное покрытие. И безбетонный тип (с сухим способом укладки), или, по-другому, настильные системы. Настильная система может быть «полистирольной» или «деревянной».

В нашей стране на сегодняшний день наиболее распостранена бетонная система. В ней трубы диаметром 12-20 мм заливаются бетоном, при этом не требуется дополнительных распределителей тепла.

Поверх бетонной стяжки укладывается основное («чистовое») покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на эффективность теплопередачи и, как следствие, на температуру теплоносителя.

Безбетонная или настильная система отличается от бетонной отсутствием процесса бетонирования, что сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы различаются между собой типом подстиалющего покрытия - деревянного или полистирольного, но всегда подходят для любых типов зданий и несущих конструкций.

Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола во всех настильных системах применяются алюминиевые пластины. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе. Паркет (обычный или ламинированный) укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или полиэтилена. При использовании линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛ (для «полистирольной» - два слоя, общая толщина плиты ГВЛ 20 мм; для «деревянной» - один слой).

Монтаж водяного «теплого пола» существенно упростился с появлением т. н. метапола (водяные «теплые полы» из металлопластиковых труб). Эта водяная обогревательная система совместима со всеми видами напольных покрытий. Регулирование температуры пола осуществляется за счет специальной автоматики, которая позволяет регулировать температуру воды, приходящей из внешних систем. Однако специалисты советуют использовать метапол в загородных коттеджах, где имеется автономная система отопления.

Стоимость водяной системы зависит от вида труб. Для 1 м2 пола необходимо 8-9 погонных метров труб. Цена металлопластиковых труб - 5-6 грн. за погонный метр. Полипропиленовые трубы дороже - 7-9 грн. Монтаж 1 м2 такой системы стоит 5-15 у. е. При желании и определенной сноровке можно сэкономить на монтаже, выполнив его самостоятельно. Если же вы решили доверить процесс профессионалам, то демонтаж старого пола (если необходимо) будет стоить 3-5 у. е. за м2, стяжка - 7-10 у. е. за м2, укладка покрытия (например плитки) - 12 у. е. м2.

ВЫБОР

В заключение хотелось бы поговорить о том, что стоит выбрать для себя. Чтобы выбрать между водяным и электрическим «теплым полом», надо выяснить место его установки:

*
Если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за «теплым полом» электрическим.
*
Если это загородный дом с отоплением, и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за «теплым полом» электрическим.
*
Если же это загородный дом без отопления с большой площадью, и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то дешевле будет установить газовое или водяное отопление.

Также при выборе «теплого пола» для городских квартир стоит учесть и те факторы, что водный контур будет отбирать тепло у соседей, а электрический контур может создать нагрузку на электросеть, к которой последняя не готова. В любом случае, перед принятием окончательно решения стоит вызвать специалиста, который даст профессиональную оценку помещения и рекомендации по выбору отопительной системы.

0

2

Теплый пол одно из лучших изобретений! Потому что дома очень тепло. У нас электрический теплый пол на балконе - он сделан под еще одну комнату.

0

3

Некоторые устанавливают себе инфракрасный пол..вот это вообще трата денег, времени и сил
Лучше установить электрический пол - гораздо эффективнее и экономичнее

0

4

vera написал(а):

Теплый пол одно из лучших изобретений! Потому что дома очень тепло. У нас электрический теплый пол на балконе - он сделан под еще одну комнату.

А на отопление меньше теперь тратите? Мы вот подумываем о таком поле

0

5

Мы как раз собираемся делать в доме теплые полы, спасибо за информацию!)))

0

6

Очень много полезной информации. Автору огромное спасибо!

0

7

Вообще-то с теплым полом действительно немного экономичнее должно стать отопление дома

0

8

Я бы сказал, оно станет более комфортным.

0

9

У нас в ванной теплый пол, нарадоваться не могу.

0

10

Здравствуйте!
Я тоже очень рада, что уговорила мужа на теплый пол, но мы сделали теплый пол только в ванной комнате и туалете. А теперь хотим и в других комнатах сделать теплый пол. Сложно ли будет заново переделать все? И дорого ли это нам обойдется?

0


Вы здесь » Мой дом » Тёплый пол » Держите ноги в тепле, а закаляйте холодом. «теплые полы»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC