Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Септик » Автономная канализация - что это?


Автономная канализация - что это?

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Пересечение выпуска со стеной

В месте пересечения выпуска канализационной сети со стеной подвала в сухих грунтах между трубой и строительной конструкцией необходимо оставить зазор не менее 20 мм. Отверстие в стене при этом заделывают водонепроницаемым эластичным материалом. Во влажных грунтах применяют специальные сальники.

0

12

Местная канализация

Отвод сточных вод от индивидуального дома можно производить в местную канализацию, фекальные воды в этом случае очищаются, проходя сквозь почву. Сточные воды из канализационного стояка, расположенного в доме, поступают в трубопровод, проложенный во дворе участка, а затем в колодец или септик.

0

13

Септик

Объем септика для семьи из 8–10 человек достаточно принять в 2,5–3 куб. м. Осадки из септика необходимо удалять два раза в год. В септике осадки осветляются и через дренажную сеть уходят в почву. Септик располагают на расстоянии от 5 до 20 м от дома (см. рис. 4).

http://s2.uploads.ru/t/mHS4D.gif

Рис. 4.
Схема устройства
местной канализации
(кликнуть для увеличения)

0

14

Дренажная сеть

Дренажная сеть располагается на таком расстоянии от дома, чтобы сточные воды не могли размыть грунт под фундаментом и не затопляли подвал дома или погреб. Дренаж устраивают ниже мест водозабора питьевой воды по направлению течения грунтовых вод. На суглинках септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть – не ближе 30 м, а при устройстве септика в песчаных и супесчаных грунтах – не ближе 50 м.

Прокладка труб

Трубу для стока канализационных сбросов закладывают ниже глубины промерзания грунта. Для предотвращения замерзания воды в трубе и разрыва труб последние утепляют шлаком.

0

15

Конструкция септика

Септики выполняют из кирпича, бутового камня, бетона или железобетона. Внутренние поверхности каменного или кирпичного септика оштукатуривают цементным раствором, а затем выполняют железнение. Дно септика покрывают бетоном. С наружной стороны септик хорошо изолируют, укладывая под дно и по стенам слой жирной глины – не менее 20 см для бетонных и железобетонных, а для каменных и кирпичных стен – не менее 30 см.

Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или деревянных просмоленных щитов, сверху покрывают толем или рубероидом. Поверх изоляционной прокладки насыпают землю слоем 20–50 см, в зависимости от температурного режима местности. Толщина стенок септика должна быть не менее 25 см. Лучшая форма для септика – круглая.

0

16

Лотки и тройники

Лоток от домового стока должен быть выше лотка трубы, по которой вода стекает из септика в распределительный колодец, не менее чем на 5 см. Стоки поступают в септик и выходят из него через тройники диаметром 100 мм, которые устанавливают на подводящих и отводящих трубах. Верхние концы тройников оставляют открытыми, а над ними оборудуют прочистки.

Диаметр трубы с прочисткой должен быть равен диаметру тройника, причем разрыв между ними должен быть не менее 5 см. Длина нижних концов тройников с присоединенными к ним трубами выбирается таким образом, чтобы они были на 40 см ниже расчетного уровня воды в септике.

0

17

Вентиляция септиков

Септики подземной фильтрации вентилируются через стояк внутренней канализации дома, который выводится выше крыши на 1–2 м.

Материал труб

Канализационные трубы от дома до септика и от септика до ближайшего распределительного колодца выполняют из чугунных, асбоцементных (ø100 мм) или керамических (ø125–150 мм) труб. Уклон составляет не менее 5 мм на погонный метр трубы.

Распределительные колодцы

Диаметр колодца круглой формы из кирпича (в свету) принимают не менее 40–45 см. Высота колодца от верха трубы – 40 см. Снаружи колодцы изолируют жирной глиной, а с внутренней стороны оштукатуривают и затем выполняют железнение. Сверху колодец закрывают железобетонной или деревянной просмоленной крышкой, на которую укладывают рубероид или толь и засыпают землей слоем 20–40 см.

0

18

Отводы

В зависимости от направления стоков колодцы устраивают с односторонним, двусторонним или трехсторонним отводом (см. рис. 5). Для выключения дренажных труб, регулирования подачи воды или ремонта в колодце устанавливают задвижки.

http://library.stroit.ru/articles/kanalizacia/pic/pic5.gif

Рис. 5.
Схематическое расположение
дренажных труб
в распределительных колодцах
1 – дренажные трубы ø100 мм;
2 – деревянный шибер

0

19

Укладка дренажа

Внутри колодца трубы переходят в открытые бетонные лотки высотой, равной диаметру наибольшей трубы. Дно их должно находиться на уровне лотка труб. В песчаных грунтах уклон дренажной сети от распределительного колодца составляет 1–3 мм на один погонный метр, а в супесях и суглинках трубы укладывают горизонтально. Длина ветвей дренажа не должна превышать 20 м. Используют керамические или асбоцементные трубы, предварительно просверлив в них отверстия. Диаметр труб – от 75 до 150 мм, в зависимости от количества стоков.

0

20

Укладка труб в грунт

При устройстве дренажа из керамических труб между ними оставляют зазоры до 10–15 мм, а стыки сверху перекрывают неразмокающим и нержавеющим листовым материалом либо выполняют бетонные накладки. В асбоцементных трубах, в их нижних половинах, на глубину около половины их диаметров через каждый метр выполняют пропилы шириной 10–15 мм (или сверлят отверстия, как указывалось выше). Отверстия в трубах необходимы для равномерного удаления стоков в почву.

0


Вы здесь » Мой дом » Септик » Автономная канализация - что это?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC