Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Почему SIP ?

Сообщений 11 страница 20 из 90

11

Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, часто SIP технологию называют бескаркасной. Это тоже правильно. Для SIP конструкции наличие внутреннего или наружного каркаса  вовсе не обязательно. Часто SIP панели соединяют между собой с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью "сплайнов" (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины.

http://www.hotwell.ru/technology/1.jpg

http://www.hotwell.ru/technology/2.jpg

0

12

Важно! Мы  используем классическую схему и стыкуем SIP панели на деревянном брусе. Такая конструкция снимает вопрос о долговечности. Основу несущей конструкции нашего дома составляет деревянный каркас, а древесина - это проверенный веками материал. Если обеспечены подходящие условия, то срок службы деревянных изделий практически неограничен. Старинные каркасные (фахверковые) дома стоят уже многие века. Деревянный каркас внутри SIP конструкций делает дом ремонтопригодным, т.е. вечным. Поэтому канадский дом простоит столько, сколько Вы пожелаете. Полувековой опыт эксплуатации домов из SIP в Америке показывает, что Вам и Вашим ближайшим потомкам заниматься ремонтом несущей конструкции не придется.

Следует отметить, что вовсе не обязательно всю коробку дома собирать из SIP панелей. В качестве примера  фото строительства сруба с крышей из SIP (Eagle Panel Systems, Inc.):

http://www.hotwell.ru/SIP%20house/11.jpg

http://www.hotwell.ru/SIP%20house/12.jpg

Обычно из SIP собирают несущую конструкцию дома - несущие стены, перекрытия и крышу мансарды, но можно применять SIP и для устройства внутренних перегородок, и просто для утепления ограждающих конструкций.

0

13

Нередко SIP панелями обшивается силовой каркас. На фото запечатлен момент сборки дома на металлическом каркасе:

http://www.hotwell.ru/technology/frame-sip.jpg

http://www.hotwell.ru/technology/frame-sip-2.jpg

0

14

В многоэтажном строительстве из SIP за рубежом часто применяется такая схема.

http://www.hotwell.ru/technology/sip-high-rise.jpg

http://www.hotwell.ru/technology/sip-high-rise2.jpg

0

15

В индивидуальном строительстве опорный каркас часто используют при устройстве перекрытий и крыш из SIP. Несущие балки, на которые опираются SIP панели крыши или перекрытия, называются прогонами.

http://www.hotwell.ru/tutor/roof-sip_2.jpg

Таким образом, в реальных SIP конструкциях тесно переплетаются элементы классического каркаса и SIP панели. Поэтому SIP технологию можно считать каркасно-панельной.

Для определенности на этом сайте мы будем называть "канадскими" дома со стенами из SIP панелей. Именно при строительстве стен SIP наиболее полно проявляет такие свои достоинства, как высокая несущая способность и простота монтажа. А вот уникальные теплоизолирующие свойства SIP есть весомое основание для применения их и в конструкции нулевого (нижнего) и чердачного (верхнего) перекрытия или крыши мансарды.

SIP технология является расширением, а не альтернативой каркасной технологии строительства!

0

16

Грамотное применение SIP панелей в конструкции позволяет улучшить характеристики дома. На Западе SIP технологию называют "building with SIPs" (строительство с использованием SIP панелей). Это самое корректное определение.

Называть SIP технологию "канадской" принято только в Рунете. Придумано немало и  других "фирменных" вариантов названия для этой технологии, как правило, производных от слова "панель", причем не только в России, но и за рубежом. Первая SIP панель была произведена в США. Правильнее было бы называть SIP технологию американской.

SIP технология, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала существенные (по нашей оценке) преимущества. Многие из них взаимосвязаны.

0

17

2. Преимущества
* уникальная теплозащита: дома из SIP панелей теплее каркасных в 1,5 раза и во много раз теплее кирпичных, деревянных, газосиликатных и т.п. домов
* энергосбережение: Вы экономите (в несколько раз!) на отоплении
* на 30% больше полезных квадратных метров, а это большая комната на каждом этаже!
* доступность: расходы на строительство минимальны
* минимальные сроки строительства - коробка дома за 1-2 недели!
* дома из SIP не дают усадки, поэтому сразу после сборки можно начинать отделочные работы
* малый вес
* не нужен дорогой фундамент: винтовой фундамент устанавливается за 1 день!
* простота сборки, не нужна спецтехника
* заводское изготовление панелей: панельная технология строительства минимизирует брак недобросовестных или неопытных строителей
* строить можно круглый год
* минимум вреда ландшафту
* в доме из SIP комфортно и в стужу, и в жару
* дом из SIP быстро прогревается и медленно остывает
* не нужна мощная система отопления, не нужны кондиционеры
* надежность и неприхотливость в обслуживании
* дом из SIP чрезвычайно прочный
* "зеленая технология" - строя из SIP, Вы защищаете окружающую среду

0

18

В богатой энергоресурсами России качество жилого дома всегда определялось материалом стен. Камень и дерево - это два традиционных символа добротного дома.

Катастрофический взлет цен  на энергоносители вызвал кризис не только в сфере ЖКХ. Построенные по старинке кирпичные, деревянные и даже каркасные загородные дома больно бьют по карману их владельцев. Анекдоты про бережливость европейцев сегодня не кажутся смешными. А статьи про пассивные (не требующие отопления) дома, тепловые насосы, системы рециркуляции с рекуператорами и т.п. вызывают всё больший интерес. Прежние времена, когда мы могли позволить себе отапливать "улицы", безвозвратно канули в лету.

http://www.hotwell.ru/index/cold.jpg

Свой дом - это не только большие вложения в строительство. Построенный дом продолжает поглощать деньги своего хозяина, и большая часть расходов по содержанию дома приходится на отопление. Самое неприятное то, что эти расходы растут на глазах! И процесс этот не остановить. Понимать это нужно очень хорошо, поскольку проблему энергосбережения можно эффективно решить именно на этапе строительства дома. Утепление уже построенного дома связано с немалыми расходами и проблемами.

0

19

*       2002 год. Введен свод правил (СП 31-105-2002) "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом", разработанный на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады.
* 2003 год. Новые требования к теплозащите зданий (СНиП 23-02-2003), приближенные к аналогичным зарубежным нормам развитых стран. По новым нормам стены из традиционных материалов (дерево, кирпич) должны стать толще привычных в три раза! В Московской области кирпичная стена должна иметь толщину около 2 метров.
* 2004 год. Введен свод правил СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий", в основе которого Европейский стандарт и строительные стандарты Великобритании, Швеции, Франции и Германии.
* 2009 год. Федеральный закон №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

0

20

Сопоставьте даты этих нормативных актов с графиком внизу. Правительство предупредило о необходимости утепляться еще в 2003 году!

http://www.hotwell.ru/technology/gas.jpg

Необходимость усиления теплозащищенности индивидуальных домов продиктована не СНиП, а высокой и быстрорастущей ценой на энергоресурсы. По прогнозам аналитиков, при вступлении России в ВТО, через 5-6 лет цены на энергоносители вырастут в России до уровня европейских. А природный газ сейчас в ЕС стоит в 3,2 раза дороже, чем в России, электроэнергия - в 2 раза. Так что российским тарифам есть куда расти. Плюс общемировая тенденция роста цен на энергоресурсы в связи с ростом энергопотребления.

Чем теплее Вы построите свой дом, тем меньше Вам придется платить за его отопление. Вложения в теплозащиту уже сегодня окупаются в течение первых лет эксплуатации. Тёплый дом из дерева или кирпича не построить. Стены из пенобетона  в Московском регионе по СНиП 23-02-2003 необходимо утеплять. Все "теплые" дома из клееного бруса - теплые только в сравнении с кирпичными домами. По СНиП 23-02-2003 толщина стен из клееного бруса в Московской области должна быть не меньше 530 мм!

Строительные нормы  23-02-2003 прописаны, чтобы заставить застройщиков тратиться на теплозащиту, прежде всего, многоквартирных зданий. Строителей и инвесторов в этой сфере строительного рынка последующие эксплуатационные расходы волнуют мало. Сегодня в России эксплуатационные расходы на отопление не влияют на рыночную цену квадратного метра в городской многоэтажке. Поэтому и отношение к теплозащите соответствующее - поменьше потратить, лишь бы прошло по СНиП. Аналогичная проблема существует и в коттеджных поселках, построенных на продажу.

Загородные индивидуальные дома нужно строить гораздо теплее, чем требуют строительные нормы и правила 23-02-2003! Следует помнить, что коттедж, заведомо в два раза "холоднее" городской квартиры. В квартире многоэтажного дома только часть стен является наружными, а пол или потолок "холодные" только на крайних этажах! А большинство строящихся в настоящее время индивидуальных домов не отвечают по теплозащите даже требованиям СНиП 23-02-2003. Расходы на отопление таких домов ошеломляют их владельцев уже в первый год эксплуатации. Сейчас ежемесячные счета за пока ещё дешёвый магистральный газ зимой во многих частных домах перевалили за четырехзначную отметку.  Многие уже используют дорогие кирпичные коттеджи как летний домик.

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC