Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Почему SIP ?

Сообщений 31 страница 40 из 90

31

Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают помех сборке канадского дома.

http://www.hotwell.ru/technology/zelenograd.jpg

Строить по канадской технологии можно круглый год. По ряду причин зимнее строительство оказывается более выгодным: и цены на стройматериалы ниже, и выбор пиломатериалов лучше, и квалифицированные строители меньше заняты. Зимой строительство ведется без спешки. Рабочих никто не подгоняет. Это способствует повышению качества. Зимой меньше грязи на стройплощадке, деревянные конструкции не заливают дожди. Единственное неудобство - световой день мал, и часто инструмент приходится собирать уже при свете прожекторов.

http://www.hotwell.ru/technology/winter.jpg

0

32

Фундамент для канадского дома на винтовых сваях устанавливается зимой без проблем (видео):

0

33

http://www.hotwell.ru/technology/winter-pile.jpg

Строительство из SIP зимой - это весь следующий дачный сезон уже в своем теплом доме

0

34

Нетрудно заметить, что описание преимуществ SIP технологии во многом повторяет то, что обычно пишут про классическое каркасное домостроение. Если не брать во внимание отмеченные выше повышенную прочность, теплозащищенность и отсутствие в SIP проблем с утеплителем, то основное различие этих конструктивных схем можно сформулировать так: стены из панелей собираются быстрее и проще, чем каркасные стены. По американским данным применение SIP даёт экономию труда 55% по сравнению с традиционным каркасным строительством. Чем проще технология, тем выше качество!

Строительство каркасного дома более требовательно к квалификации работников:

http://www.hotwell.ru/technology/frame.jpg

Это достоинство SIP технологии особенно ценно для самостройщиков. Сборка стен из SIP панелей под силу любому человеку, умеющему держать в руках молоток и пилу. Монтаж стены начинается с того, что к основанию (обвязочному брусу или перекрытию) прибивают направляющую доску по периметру будущей стены. Затем по уровню устанавливают две угловые панели. Всё! Дальше можно строить без уровня.  Вертикальная стыковочная и горизонтальная направляющая доска "заставляют" следующую панель встать точно на место. Чтобы стена "ушла", надо сильно "постараться". Уровень нужен только для того, чтобы при установке очередной панели удостовериться в ее точности.

0

35

Подытожим основные достоинства SIP технологии в сравнении с классической каркасной технологией:

    Применение SIP увеличивает более чем в 1,5 раза теплозащиту по сравнению с каркасом, утепленным минватой.
    Применение SIP значительно упрощает и ускоряет сборку конструкции.
    Применение SIP в несколько раз усиливает несущую конструкцию дома.
    В стенах из SIP отсутствует увлажнение и усадка утеплителя, снижающие теплозащиту с течением времени.
    Ветрозащитные и пароизоляционные мембраны, защищающие утеплитель в классическом каркасе, в SIP конструкциях не используются. Меньше работы, меньше брака, выше надежность.
    Плита OSB-3, приклеенная к плотному утеплителю не коробится со временем, как это часто происходит с обшивкой каркаса.
    SIP конструкции в отличие от деревянных каркасов не склонны к деформациям вследствие усыхания древесины.
    Расход материалов на каркас меньше из-за того, что часть нагрузки забирает на себя SIP панель.
    Качество каркасного дома очень сильно зависит от квалификации и добросовестности строителей. SIP технология, как любая панельная технология, снижает влияние человеческого фактора.

Как и любая панельная технология строительства SIP технология удобна для промышленного производства комплектов домов. Изготовление элементов конструкции специалистами по проекту в стационарных условиях плюс профессиональная сборка опытных мастеров - это стабильно высокое качество строительства и организации работ за умеренные деньги, т.е. именно то, что ищет основная масса Заказчиков на пока ещё малоцивилизованном рынке индивидуального строительства. Технологии с традиционной схемой "рынок - стройка" частенько дают серьёзные сбои.

0

36

3. Недостатки.

Каменные и деревянные стены объединяет общий недостаток - высокая теплопроводность, не позволяющая без утеплителей построить теплый дом. Сегодня нет идеальной во всех отношениях технологии. По этой причине споры сторонников разных материалов не утихают. И все технологии используются в малоэтажном строительстве. Выбор материала - всегда компромисс. Насколько все-таки страшны недостатки канадского дома?

Три темы, которые больше всего обсуждаются в отношении SIP - это горючесть, экология и грызуны (ниже мы рассмотрим и другие). Причем только горючесть в действительности заслуживает серьёзного обсуждения. Два других недостатка из перечисленных выше надуманы.

0

37

Горючесть

Это основная тема споров сторонников деревянных и кирпичных домов. Горючесть любого строительного материала - это недостаток. Почему же не запрещают строительство индивидуальных домов из горючих материалов?

Дело в том, что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены. Горит то, что находится внутри дома. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.). А любое жилое здание сегодня как мангал доверху заполнено самыми разнообразными горючими материалами. Только дом - это одноразовый мангал, даже если его стенки сделаны из камня.

Любой пожарный подтвердит, что тушить деревянный дом сложнее каменного. Но для владельцев домов основное отличие деревянного дома от кирпичного состоит в том, что после пожара от деревянного дома остается фундамент и зола, а от кирпичного - фундамент и стены, которые подлежат сносу из-за потери прочности на 60-70%. На фото ниже последствия лесных пожаров лета 2010 г. Что тут сохранилось?

http://www.hotwell.ru/technology/f2.jpg

http://www.hotwell.ru/technology/f4.jpg

0

38

Даже если кирпичные стены пожарные успевают спасти, внешнюю и внутреннюю отделку, все инженерные сети, деревянные перекрытия, крышу и кровлю владельцу придется делать заново. А это основные расходы при строительстве любого дома. Запах пожарища навсегда въедается в каменные стены. Обычная рекомендация специалистов в этом случае - всё снести и строить новый дом на старом фундаменте.

Огнестойкость стен и перекрытий принципиально важна в многоквартирных домах. Это вопрос безопасности людей. В многоэтажных домах задымление подъезда часто отрезает пути эвакуации людей на верхних этажах. Даже при негорючих стенах и перекрытиях в многоэтажках часто успевают выгореть несколько квартир и даже этажей. Для одноэтажных или двухэтажных домов материал стен большого значения не имеет. Все, кто способен эвакуироваться, всегда успеют это сделать до того, как начнут гореть сами стены и перекрытия.

Возможность того, что дом может сгореть, пугает любого нормального человека. Сама мысль о том, что такое дорогое имущество может погибнуть в огне, первое время беспокоит всех новосёлов. Со временем это беспокойство проходит. Люди теряют бдительность. В доме появляются неисправные розетки и т.д. В абсолютном большинстве частных домов или квартир Вы не найдете обычного огнетушителя. Хотя все понимают, что полагаться в таком деле только на приезд пожарных глупо. Особенно в загородном доме. Если возгорание произойдет в Вашем присутствии, то оказавшийся под рукой огнетушитель поможет в тысячу раз больше, чем кирпичная стена. Неплохо на даче держать наготове пару ведер рядом с бочкой или ямой с водой и т.п.

0

39

Кроме наличия первичных средств тушения пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается следующими мероприятиями:

    огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами;
    соблюдение требований к устройству электропроводки;
    соблюдение пожарных требований к устройству нагревательных приборов, печей, каминов;
    соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры);
    соблюдение правил пожарной безопасности.

Каждый из перечисленных пунктов в сто раз важнее, чем материал стен! Пожары происходят из-за пренебрежения этими мероприятиями. Основные причины пожаров по статистике МЧС – это, прежде всего неосторожное обращение с огнем, шалости детей с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов. С этой точки зрения, все индивидуальные дома пожароопасны одинаково. Всё зависит не от материала стен, а от хозяев. Кстати, по данным МЧС 50% «погорельцев» сгубил алкоголь.

Теперь сравним в отношении горючести дом из SIP с деревянным. Горючие строительные материалы часто сравнивают с древесиной потому, что древесина как отделочный или конструкционный материал вопросов у населения обычно не вызывает. Дерево как строительный материал всегда пользовалось огромной популярностью, хотя по всем показателям это один из самых пожароопасных строительных материалов, в том числе и по токсичности при пожаре. При пиролизе древесины выделяется более 350 веществ. Дым древесины вреден не только для дыхания. Приготовленные на углях шашлыки канцерогенны. Однако человечество уже 100 тысяч лет готовит пищу на огне, поэтому утверждения ученых о вреде копченых продуктов питания никто всерьёз не воспринимает.

0

40

SIP панель без отделки, как и любая деревянная конструкция, имеет третью степень огнестойкости К3. Область применения SIP в строительстве такая же, как и у древесины.

Пенополистирол ПСБ-25 на 98% состоит из воздуха. Горючего полистирола в ПСБ-25 очень мало - всего 2%! Поэтому при горении пенополистирол выделяет в 7-8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина того же объема. Сравнивать древесину и пенополистирол по весу, как это делают все без исключения противники пенополистирола, нельзя. Кубический метр ПСБ-25 весит 15-17 кг, а м3 сухой древесины - 500 кг. Если по объему в конструкции дома эти материалы сравнивать можно, то по массе даже близко ставить нельзя. Материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном.

Пенополистирол менее пожароопасен, чем древесина, поскольку он воспламеняется при большей (почти в 2 раза) температуре.

При пожаре все горючие материалы выделяют токсичный дым. Даже стекловата. При пожаре дым пенополистирола менее токсичен по сравнению  с дымом древесины, шерсти, кожи, пенополиуретана и многих других строительных материалов. Утешение слабое, хотя и не всё так страшно, как стараются представить некоторые критики пенополистирола.

При горении пенополистирол ПСБ не выделяет каких-то боевых отравляющих веществ типа "фосгена". Об этом читайте ниже. При открытом горении полистирола выделяется густой черный дым из-за большого содержания в нём сажи. Сажа - это свободный углерод, который не является токсичным.

Сладковатый запах при плавлении пенополистирола - это стирол. Большие концентрации стирола (>600 ppm) в воздухе вызывают раздражение глаз и тошноту, но запах стирола становится для человека невыносимым уже при концентрации >200 ppm, т.е. до того, как его концентрация становится опасной. Этот непереносимый запах предупредит о необходимости срочной эвакуации людей. Летальный исход от вдыхания паров стирола при пожаре не наступит (показатель острой токсичности по стиролу LD50 после 30 минут (!) воздействия - 10000 ppm). Для понимания: 1 ppm - это больше 2 тысяч ПДК для воздуха. Более полная информация по токсичности стирола дана ниже. Для конверсии единиц по стиролу:

1 ppm = 4,26 мг/м3

При развитии пожара выделившийся из пенополистирола стирол подвергается дальнейшему разложению на окись углерода, углекислый газ и воду (подробнее). Вывод исследователей однозначный: при пожаре основную токсическую опасность от горения пенополистирола, как и при горении древесины, представляет окись углерода (угарный газ).

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC