Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Почему SIP ?

Сообщений 41 страница 50 из 90

41

Угарный газ в отличие от стирола не имеет ни запаха, ни вкуса, не является раздражающим. Из-за этого угарный газ получил название «молчаливого убийцы». Действует он, в первую очередь, на центральную нервную систему, и угоревший не в состоянии оценить, что с ним происходит что-то не то.

В SIP панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С (самозатухающий, класс SE по международной классификации). Время самостоятельного горения современного самозатухающего пенополистирола не превышает 1 секунды. Пенополистирол далеко не порох. Из-за пенополистирола пожар не возникнет. Спичкой или непотушенным окурком ПСБ-С не поджечь (видео). Чтобы самозатухающий пенополистирол горел, необходим источник открытого пламени, такой как уже возникший пожар.

http://www.hotwell.ru/technology/wiring.jpg

В SIP панели пенополистирол защищен от открытого пламени плитами OSB-3, которые горят плохо. Эксперимент с газовой горелкой смотрите здесь. Дело в том, что для изготовления OSB-3 применяют негорючее связующее, затрудняющее горение деревянной щепы. Мы провели эксперимент, моделирующий неисправную электропроводку на SIP панели. Смотрите видео.

0

42

Применяемый нами для изготовления SIP панелей пенополистирол соответствует группе горючести Г3 (нормальногорючий), группе воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемый), по дымообразующей способности Д3 (высокая), токсичность Т2 (умеренная). Для сравнения у древесины - Г4 (сильногорючая), В3 (легковоспламеняемая), Д2 (умеренная), Т3 (высокоопасная)!

Вывод: из всего вышеизложенного следует, что конструкции из SIP панелей при пожаре не опаснее деревянных.

Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из SIP панелей - это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ) и другими негорючими плитными материалами (ГВЛ, СМЛ, ЦСП и др.), причем без направляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие продуха под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут (видео испытаний SIP панелей на огнестойкость)! На SIP панелях, облицованных одним слоем ГКЛ 10 мм, можно жарить шашлыки (видео)!

0

43

После отделки гипсокартоном SIP переходит в другой (К2 и даже К1) класс конструктивной пожарной опасности, что позволяет использовать SIP для строительства стен 3-х этажных домов. В конце 2010 года обычные SIP панели (OSB-3 12 мм и ПСБ-25С), облицованные ГКЛ, прошли официальные испытания в ЦСИ "Огнестойкость" г. Москва и сертифицированы на класс пожарной опасности К1(45). Установлен предел огнестойкости 90 минут! Полтора часа достаточно не только на эвакуацию, но и на тушение возгорания до приезда пожарных (если будет, чем тушить).

Горящий или усохший пенополистирол - это некачественный продукт. Когда показывают такие эксперименты с пенополистиролом по ТВ, не называют производителя и марку пенополистирола. Посмотрите сюжет РЕН о горении "рыночного" и легального пенополистирола.

Чтобы сделать дешевую подделку ПСБ-С, достаточно оборудования стоимостью всего около 500 тыс. руб.! В Рунете можно посмотреть, как работает подобное оборудование (видео). В "левый" пенополистирол антипирены вряд ли добавляют. Но некачественный продукт - это проблема не пенополистирола, а российского рынка. Это как с "палёной" водкой. Присутствие отравы на рынке - это факт, но нельзя утверждать, что водка - это разбавленный метиловый спирт.

Контрафактного ПСБ на рынке не меньше, чем "паленой" водки или "левого" бензина. Официальные производители ПСБ возмущаются, когда обнаруживают свою маркировку на левом пенополистироле, но сделать ничего реально не могут. В такой ситуации пенополистирол, как и другие стройматериалы, нужно покупать у известного производителя с высокой репутацией, причем, напрямую. Высокая цена сама по себе гарантией не является, а вот низкая цена - первый признак подделки!

При покупке SIP панелей на качество пенополистирола тоже стоит обращать внимание. Если говорить о материалах, то при производстве SIP панелей можно "незаметно" для потребителя сэкономить только на качестве пенополистирола и на расходе клея. Поэтому в дешевых SIP панелях использован, как правило, кустарный или "левый" пенополистирол.

Несколько слов по поводу поднятой в связи с трагедией в "Хромой лошади" в СМИ и Рунете шумихи о пожароопасности пенополистирола.

0

44

Момент, который нельзя забывать: есть недостатки материала, а есть несоблюдение технологии строительства, нарушение СНиП и технических регламентов. Мешать эти две проблемы нельзя. За всеми пожарами с участием пенополистирола стоит нарушение технологии и регламента. Опасен не материал, а люди и система. А это фактор, от которого не спасут любые материалы. Не угоришь при пожаре, так рухнувшей под снегом крышей придавит и т.п.

Применение материалов в строительстве регулируется Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Соблюдение этого закона реально обеспечивает защиту жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Это очень жесткий регламент.

При определенных в регламенте условиях допускается использование в строительстве горючих материалов, таких как древесина, пенополистирол, минвата, линолеум и многих других. Ограничения сильные. Например, деревянные индивидуальные дома выше двух этажей строить в России запрещено (это касается и канадских домов), сблокированные каркасные дома должны быть разделены противопожарной стеной и т.д.

В регламенте Вы не найдете упоминаний конкретных материалов, поскольку речь в этом законе идет о пожаробезопасности конструкций. Из каких именно материалов конструкции выполнены, значения не имеет. А конструктивные решения позволяют повысить пожаробезопасность любого горючего материала до высшего класса пожаробезопасности К0. Как пример, разработана система утепления фасадов пенополистиролом с последующим оштукатуриванием  класса К0, хотя пенополистирол является горючим материалом.

0

45

В Америке из SIP строят многоэтажные дома и даже АЗС (фото с сайта SIPA):

http://www.hotwell.ru/technology/azs.jpg

0

46

Все разговоры о пожароопасности материалов и технологий за рамками технического регламента - пустая болтовня дилетантов. Любой строительный материал, если он применяется в нарушение действующего технического регламента, пожароопасен! В той же "Хромой лошади" были немыслимые нарушения. Незащищенный от огня пенополистирол на потолке - это лишь одно из грубых нарушений технического регламента. Фейерверком подожгли не пенополистирол, а  горючий потолок под ним. Кроме подвесного потолка горела и пластиковая отделка стен. Но главная причина трагедии в том, что у людей в этом подвале изначально не было шансов на спасение при возникновении пожара - окна заложили кирпичом, оставив посетителям один даже не выход, а специально зауженный проход наружу. Почитайте свидетельства очевидцев трагедии.

Такое уже было. Страшный пожар 2006 г. в здании московской больницы №17 унес жизни 46 человек, которых заперли на этаже металлическими решетками и дверями. Тогда тоже поспешили объявить материал отделки стен виновником трагедии и долго муссировали вопрос о том, произошло ли всё случайно или это был поджог.

Трагедия в Перми вызвала волну околонаучных споров о допустимости применения горючего пенополистирола для утепления фасадов многоэтажных домов. К теме строительства индивидуальных домов это никакого отношения не имеет! Требования технического регламента тут не сопоставимы. По-хорошему, надо бы и бытовой газ в многоквартирных домах запретить - он ядовитый и взрывоопасный. А в каждом подъезде есть свой алкоголик.

При технически грамотном применении ПСБ-С безопасен для утепления многоэтажных домов. Как уже упоминалось выше, система утепления пенополистиролом "мокрый" фасад (штукатурка по утеплителю) сертифицирована на класс пожарной опасности К0 - самый высокий уровень пожарной безопасности! При неправильном применении опасны любые материалы.

Для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности являются безопасными. Соответствие пенополистирола требованиям технического регламента, как и любых других строительных материалов, всегда подтверждается сертификатом.

0

47

Грызуны

По большому счету, это разговор ни о чём. Грызуны в SIP панелях не заводятся. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п.  Опыт накоплен огромный. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. Десять лет как из SIP строят и в России, и счет построенных домов идет уже на тысячи.

Пенополистирол несъедобен для мышей. Это научный факт. Гнёзда грызуны внутри SIP не устраивают. Это доказывает практика. Опасность грызунов для SIP является надуманной.

В иностранной литературе и Интернете упоминают опасность термитов. Решают проблему специальными добавками в OSB. В России это не актуально.

Есть сведения о серых белках, которые проявили интерес к свесам крыши из SIP в одном из районов США. А вот проблема мышей и SIP - это тема Рунета. Вопрос грызунов постоянно поднимается на строительных форумах. И эти разговоры об опасности грызунов для SIP панелей, видимо, никогда не прекратятся, потому что эти зверьки разводятся, где угодно, и грызут всё подряд. Известны случаи, когда в поисках пищи мыши прогрызали бетон.

Основное замечание: проблемы "SIP и грызуны" не существует! Есть проблема "грызуны и утеплители". Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются - кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.

Но даже самые яростные критики утеплителей не акцентируют внимание на этой проблеме. А зарубежные производители пенополистирола всегда подчеркивают непривлекательность ПСБ для грызунов. Дело в том, что проблема грызунов снимается довольно просто - доступ грызунов к утеплителю закрывается или затрудняется. Это так называемые конструктивные  методы защиты. И, конечно же, необходимо заниматься профилактикой. Без профилактики мыши заведутся в любом доме. Даже на верхних этажах бетонных многоэтажек.

0

48

Обсуждая проблему грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие утеплители на основе волокон, включая каменную вату и стекловату. Внизу фотография норы мыши-полевки в  минеральной вате чердачного перекрытия второго этажа загородного дома:

http://www.hotwell.ru/technology/mouse.jpg

Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В пенополистироле мыши гнезда не устраивают, но могут сделать в нем ходы. Поэтому пенополистирол, как и любой утеплитель, необходимо защищать.

В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Трудно объяснить, почему мыши в естественных условиях не грызут OSB-3, но это факт. Есть версия, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло. Попытка работать с OSB без перчаток сразу приводит к повреждению кожи рук. Кроме того, считается, что грызунам мешает укладка щепы в плите OSB-3 в разных направлениях.

0

49

Вот наши наблюдения отношения подмосковных грызунов к SIP панелям. Смотрите комментарии на увеличенных изображениях:

http://www.hotwell.ru/rodent/s1.jpg

http://www.hotwell.ru/rodent/s2.jpg

http://www.hotwell.ru/rodent/s3.jpg

http://www.hotwell.ru/rodent/s4.jpg

0

50

Любят подмосковные грызуны SIP панели. Как и люди, мыши тянутся к теплу. Только не грызут они SIP, а пытаются спрятаться под ними от морозов.

В принципе, конструктивную защиту утеплителя в SIP панелях от грызунов можно усилить, заложив под внешнюю отделку стен металлическую сетку и т.п. Но никто этим не занимается, поскольку нужды нет. Такие маловероятные проблемы рациональнее решать по факту. А фактов нет.

На практике нам до сих пор с повреждением SIP панелей грызунами сталкиваться не приходилось. Поэтому каких-то особых мер по защите от грызунов мы не рекомендуем и не применяем.

В любом частном доме желательно иметь биологическое оружие - кошку, или психическое оружие - ультразвуковой отпугиватель грызунов и т.д. Конструктивные методы - это, как обычно, решетки на продухи в цоколе дома. Доступ грызунам под вентилируемый фасад можно закрыть, например, металлической сеткой.

Грызуны, как и пожары, не есть проблема материала ограждающих конструкций индивидуального дома. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относиться безответственно - не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей и древесины подразумевает повышенное  внимание к противопожарной безопасности и санитарии, что очень даже хорошо

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC