Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Почему SIP ?

Сообщений 71 страница 80 из 90

71

Понятно, что сравниваются стены одинаковой толщины, то есть разные по своим свойствам. Есть каркасные дома, которые намного дороже домов из SIP. Обычно для утепления стен на основе деревянного каркаса применяют минеральные утеплители. Чтобы каркасные стены стали такими же теплыми, как стены из SIP толщиной 174 мм, придется сделать каркас из стоек шириной 250 мм, а не 100-150 мм, как обычно, и утеплить его слоем минваты 250 мм. Поэтому эквивалентные по энергосбережению каркасные стены по материалам получаются дороже стен из SIP.

Сравнение в ценах разных технологий довольно условно, поскольку даже в рамках одной технологии большой разброс по вполне объективным причинам: разное качество используемых материалов, разная квалификация и степень ответственности исполнителей и многое другое. Применение в строительстве SIP панелей уже задает хороший уровень качества дома и по прочности, и по теплозащищенности. А в каркасной технологии уровень качества и, соответственно, цену можно опускать до неприличия, экономя на толщине и качестве утеплителя, мембранах, обшивке, нарушая правила строительства каркаса и т.п. Как правило, в погоне за минимальной ценой люди часто попадают на неприемлемое для них качество. SIP технология тоже позволяет "играть" на качестве, но возможностей всё же меньше. И "дешевые" дома из SIP панелей более пригодны для проживания, чем "дешевые" каркасные дома.

Если каркасная технология может по цене соперничать с SIP, то другие "бюджетные" технологии уже нет. На первый взгляд, стены из обрезного бруса 150х150 мм и SIP 174 мм по материалам обходятся примерно одинаково. Недостатки стен из бруса хорошо известны. Годы уходят на то, чтобы подготовить деревянные стены к эксплуатации. Поэтому из обрезного бруса сейчас строят всё реже, предпочитая дорогой профилированный или клееный брус. Но не только в этом проблема. Даже удачные стены из бруса толщиной 150 мм являются очень холодными для московского региона, и их приходится утеплять. А это не только рост стоимости, но и новые проблемы многослойных стен.

0

72

Прочность

Сверхпрочность дома из SIP панелей мы обсуждали выше. Конструктивно канадские дома очень прочные. Они выдерживают не только сжимающие, но и растягивающие нагрузки. Поэтому во время землетрясения лучше оказаться в канадском доме. В консервативной Японии многие переехали в безопасные канадские дома после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть домов из SIP (фото).

http://www.hotwell.ru/technology/kobe_earthquakes.jpg

Натурные испытания шестиэтажного (!) канадского дома на сейсмостойкость просто поражают (видео).

"- Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать" (С.В.Михалков, "Сказка про трех поросят", 1936 г.). А транспортное средство поросенка - танком.

Чтобы превратить дом из SIP в оборонительное укрепление, нужны дополнительные меры. Можно обложить стены кирпичом, обшить бронезащитой и т.п. Нужно ли вкладывать в это деньги нормальному человеку - большой вопрос.

Ломать стену из SIP трудно. Требуется время и специнструмент. Укреплять её смысла нет. Слабое место в любом доме - это окна и двери, которые при наличии инструмента взламываются в считанные секунды. А дешевые китайские металлические двери, пользующиеся спросом в бюджетном загородном строительстве, вскрываются обычным консервным ножом.

Понимание необходимости эффективной защиты имущества привело к тому, что в Подмосковье всё больше становится охраняемых дачных и коттеджных поселков. Если загородный дом находится на неохраняемой территории, то установка ставень (решеток) на окна и крепкая металлическая входная дверь защитят дом от вандалов или ищущих пропитание нелегалов и бомжей. Отличное решение - завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. Сейчас хозяева часто нанимают недорогого работника, как правило, из ближнего зарубежья или из местных с проживанием на участке в гостевом домике или бытовке для охраны и помощи по хозяйству.

Требование стойкости стен к взлому не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в таких случаях эффективнее вкладывать деньги в системы охраны. В последнее время всё чаще можно увидеть на загородных домах охранные системы видеонаблюдения и сигнализации. Эти системы сейчас доступны и очень эффективны.

0

73

Шумоизоляция

В отношении шумов практически все конструкционные (прочные) материалы имеют близкие (не очень хорошие) характеристики.  Для борьбы с шумом используют специальные звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы.

Для справки: обычный тяжелый занавес снижает уровень шума на 13 дБ, а увеличение толщины кирпичной перегородки в два раза - всего лишь на 6 дБ. Делайте выводы. Бороться с шумом надо с умом.

Вопрос шумоизоляции для загородного индивидуального дома не стоит настолько остро, как для многоквартирного дома. Уже одно отсутствие беспокойных соседей сверху или за стеной обеспечивает тихую и спокойную жизнь. Это одно из главных преимуществ жизни в собственном доме.

Шумы бывают двух видов: воздушные (музыка, голос человека и т.д.) и ударные (стук по конструкциям). Как и все аналогичные слоистые конструкции типа "масса-упругость-масса" SIP панель очень эффективно изолирует от воздушных шумов в области высоких частот. В области низких частот легкие стены проигрывают массивным.

Решения простые, давно известные и проверенные. Эффективное решение проблемы звукоизоляции  состоит в использовании многослойных конструкций. В частности, облицовка стен из SIP гипсокартоном в 2 слоя позволяет удовлетворить самым жестким Европейским нормам по шумоизоляции в жилых домах.

На практике, через SIP панель 174 мм облицованную гипсокартоном в один слой шум от телевизора или разговора из соседней комнаты практически не проникает. Звук кажется более тихим, чем тиканье часов, и спать абсолютно не мешает. В качестве эксперимента мы включали акустическую систему на 80 dB, что соответствует шуму на оживленной московской улице. Замеры в соседней комнате показали 40 dB, что соответствует тихой жилой территории или парку! В бетонных многоэтажках звукоизоляция намного  хуже.

Не возникает дискомфорта в доме из SIP с внутренней отделкой гипсокартоном и от происходящего на улице. Шум с улицы проникает в дом в основном через окна, а внутри дома воздушный шум распространяется через неплотно закрытые межкомнатные двери. Чтобы услышать шум проходящего недалеко поезда нужно специально прислушаться, а докричаться с улицы до хозяев практически невозможно. Это тысячу раз проверено. Чтобы кто-то откликнулся, приходится стучать по стене. А это уже ударный шум.

В отношении ударного шума SIP панель в силу своей жесткости и малого веса проигрывает массивным стенам из кирпича или бетона. Это если стучать кулаком или ногой. Если в по каменной стене работает перфоратор, то слышно во всём доме превосходно. Это всем хорошо знакомо. Но в индивидуальном доме ударный шум - это проблема исключительно межэтажного перекрытия. По стенам в канадском доме стучат только гости, узнав, что дом собран из SIP. Это в многоквартирном бетонном доме все страдают, когда кто-то начинает сверлить стену.

В любых домах проблему ударного шума при необходимости решают конструктивными мерами. Например, делают "плавающие" полы. Эффективно изолируют от воздушных и ударных шумов ковровые покрытия и т.п.

Из SIP межэтажные перекрытия в индивидуальных домах делают часто. Практика эксплуатации таких домов показывает, что каких-то существенных неудобств перекрытия из SIP не создают. Но большинство строителей сходится во мнении, что в межэтажном перекрытии деревянные балки лучше, чем SIP. Но опять же, в индивидуальном доме проблема ударного шума для перекрытий остро не стоит. Как правило, второй этаж это зона отдыха, а не занятий спортом. Если пол второго этажа застелить ковролином, шаги не будут донимать при любой конструкции перекрытия.

0

74

Вентиляция

Начнем с того, что любое жилое помещение обязательно должно вентилироваться. В том числе и в деревянном, и в кирпичном, и в канадском доме. Без поступления свежего воздуха в помещении, где находятся люди, воздух очень быстро становится непригодным для дыхания. По нормативам (СНиП 2.08.01-89) воздух в жилом помещении должен обновляться примерно каждый час.

Однако людей постоянно убеждают, что канадские дома нуждаются в особой по сравнению с деревянными или кирпичными домами вентиляции. Аргументируют это тем, что дерево или кирпич воздухопроницаемы и способны впитывать влагу из воздуха. При этом скрывают, что положительный эффект от этих достоинств дерева и кирпича ничтожно мал!

Способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу и воздухопроницаемость древесины пренебрежимо мало влияют на состояние воздуха в жилом помещении. Положительный эффект от применения "дышащей" древесины, кирпича, пенобетона и других материалов для устройства стен составляет не более 3% в лучшем случае.

Многие отмечают, что в деревянном доме дышится легко. Связано это с тем, что в деревянных домах, как правило, прекрасная вентиляция. Свежий воздух постоянно подсасывается снаружи через многочисленные щели. Это называется инфильтрацией. Говоря техническим языком, воздухопроницаемость деревянной конструкции в несколько сотен раз превышает воздухопроницаемость самой древесины. Как дышат деревянные стены, лучше всего наблюдать зимой с помощью тепловизора:

http://www.hotwell.ru/technology/teplogramma.jpg

Желтые щели на теплограмме стены из бруса - это выходящий наружу теплый воздух из помещения (холодный воздух подсасывается снизу).

Если просверлить несколько сквозных отверстий в любой стене, то "дышать" она будет не хуже деревянной! Небольшая инфильтрация не повредит. А вот чрезмерная инфильтрация воздуха через стены нередко становится серьёзнейшей проблемой в деревянных домах. Приходится снимать отделку и забивать образовавшиеся щели. У нас уже было несколько Заказчиков, выбравших SIP технологию именно после неудачного опыта зимней эксплуатации деревянных домов.

С "проблемой" вентиляции сталкиваются и при замене старых "дышащих" деревянных окон на современные стеклопакеты. Многочисленные щели в старых деревянных рамах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха с улицы. Достаточно ли этого притока по гигиеническим нормам, определяется  состоянием оконных рам.  Регулируется такой воздухообмен известным способом - зимой щели деревянных рам забивают ватой и оклеивают бумажной лентой. Иначе свежего воздуха поступает так много, что система отопления не успевает его подогревать.

0

75

Современные окна и входные двери герметичны. Если они будут постоянно закрыты, то вентиляция возможна только через щели в стенах и перекрытиях. В деревянном доме это некритично - щелей хватает и в стенах.  В каменных и других домах хозяевам уже приходится вспоминать о регулярном проветривании, а изготовителям - вносить в конструкцию окон различные усовершенствования типа щелевого (зимнего) проветривания или оконных приточных клапанов (видео).

0

76

Другое простое решение - врезка в стены вентиляционных приточных клапанов. По сути, это отверстия в стене с крышкой, позволяющей регулировать объем поступающего с улицы воздуха (инфильтрации). Умельцы делают клапаны сами, но уже появились в продаже и промышленные образцы (клапаны "Домвент" и др.).

Есть в продаже недорогие компактные системы приточной вентиляции с подогревом воздуха, которые имеют приличный дизайн, и легко устанавливаются на стену комнаты. Как правило, такие системы снабжаются многоступенчатой системой очистки воздуха от пыли, химических и органических вредных веществ. В местах с плохой экологией (город, оживленная автомагистраль) очистка воздуха может потребоваться.

Для кухни и санузлов требуется более интенсивный воздухообмен. Именно в этих помещениях и располагают естественные или принудительные вытяжки. Свежий воздух поступает через окна и щели сначала в жилые комнаты, затем - в подсобные помещения, где расположены вытяжки. Естественным образом  в подсобных помещениях получается более интенсивный воздухообмен.

Многие связывают проблему вентиляции канадского дома с низкой паропроницаемостью SIP панелей. На самом деле, низкая паропроницаемость - это достоинство SIP. Влага внутри стен - это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается в стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы. Из-за сырости образуется грибок, плесень. Ухудшается микроклимат в помещениях.

0

77

"Дышащие" стены - это реклама. Ни один СНиП не разрешает использовать ограждающую конструкцию дома для осушения воздуха! Термин «дыхание стен» не является техническим. Количество водяного пара, проходящее через внешнюю стену диффузионным способом, не влияет на микроклимат в помещении. Это научный факт. Паропроницаемость у кирпича в два раза выше, чем у древесины поперек волокон, поэтому посмотрим на "дыхание" кирпичных стен. Поток водяного пара, проходящий через стены из кирпича, составляет 0,5-3% всего потока водяного пара, устраняемого из жилища. Кирпичные и деревянные стены без щелей не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в функции устранения водяного пара из помещений(подробнее)
По научным данным получается, что комнаты в канадском доме нужно проветривать максимум на 3% чаще или дольше, чем в кирпичном или деревянном (без щелей) доме. Если в кирпичном доме Вы открываете форточку на минуту, то в канадском доме достаточно  добавить к этой минуте 1-2 секунды. Стоят ли именно эти секунды устройства приточно-вытяжной принудительной вентиляции? Конечно, нет! Лукавство состоит в том, что, говоря о необходимости вентиляции, забывают про минуту.

Вопрос устройства вентиляции волнует многих. Ответ такой. Современная система принудительной вентиляции не является обязательным атрибутом канадского дома! Это проверенный практикой факт. Как и в любом другом доме необходимую вентиляцию можно обеспечить привычными простыми и дешевыми средствами.

0

78

Система принудительной вентиляции - такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроенный пылесос или климат-контроль. Удобно, полезно в любом доме, но вовсе не обязательно. В Канаде без таких систем жилые дома уже не строят. В наших условиях вполне можно обойтись без них. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) обязательно нужно сделать вытяжку (естественную или принудительную в зависимости от конкретных условий). В других помещениях достаточно регулярного проветривания через окна.

Нормальная вентиляция может быть обеспечена разными средствами, но в любом случае в холодное время необходимо расходовать энергию на подогрев свежего воздуха, поступающего с улицы. Выше мы упоминали, что системы рециркуляции воздуха с рекуперацией позволяют повысить энергоэффективность дома. В рекуператорах удаляемый из помещений теплый воздух через теплообменник передает тепло поступающему свежему холодному воздуху с улицы. КПД современных рекуператоров достигает 90%.

Такие системы сейчас доступны. Так, приточно-вытяжная установка Electrolux EPVS-200 (расход 200 м3/час) стоит от 22 тыс. руб. Благодаря моноблочной конструкции монтаж этой установки осуществляется быстро и просто. Низкие шумовые характеристики и отсутствие вибрации позволяют установить её в удобном месте. В теплообменнике происходит не только эффективный теплообмен, но и влагообмен. Это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности. Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя для подогрева свежего воздуха. Это снижает расходы на отопление.

Эффект от рекуперации можно почувствовать только в энергоэффективном доме, поскольку в обычном доме основная часть тепла уходит через ограждающие конструкции. В таких домах выгоднее вложить деньги в утепление.

0

79

Тепловая инерция

Малая теплоемкость стен из SIP панелей, упоминавшаяся выше как преимущество, в некоторых условиях может быть и недостатком. Дело в том, что массивные теплоемкие стены летом могут выполнять функцию пассивного регулятора температуры в помещениях за счет суточной разницы температур. Остывшие за ночь стены охлаждают днем поступающий с улицы жаркий воздух, и наоборот. Такая регуляция полезна, когда среднесуточная температура воздуха комфортна для человека. Но если ночью не слишком прохладно, а днем очень жарко, то без кондиционера в каменном доме уже не обойтись.  А канадский дом, как термос, длительное время сохраняет прохладу ночного воздуха. Аномально жаркий июль 2010 года позволил на практике проверить прекрасные эксплуатационные характеристики домов из SIP панелей. Об этом мы упоминали выше.

Зимой массивные наружные стены в качестве регулятора климата абсолютно бесполезны. Зимой холодно днем и ночью. Если дом отапливается не постоянно, а периодически, например, дровами, то в качестве аккумулятора тепла нужна массивная каменная печь, а не кирпичные наружные стены. Чтобы зимой наружные стены стали аккумулятором тепла их нужно хорошо утеплить снаружи! Но тогда летом эти стены уже не смогут быстро охладиться за ночь. Это будет тот же дом из SIP, но с внутренним аккумулятором тепла. В доме из SIP можно устроить аккумулятор тепла (сделать каменную печь и (или) внутренние стены из бруса, облицевать стены гипсокартоном в два и более слоев и т.п.), но практика показывает, что в этом нет необходимости.

Есть дом из SIP в Одинцовском районе, где камин - единственное отопление. Это редкий случай, потому что все устанавливают какую-нибудь основную систему обогрева, а камин или печь делают в качестве резерва. Хозяину этого дома мы собирали баню из SIP. Со слов хозяина, камин он топит один раз в день. И то не всегда. Он проверял зимой, за два-три дня температура ниже 15ºC не опускалась. Тепла, накопленного домашними вещами, мебелью, отделкой (несколько тонн ГКЛ), вполне хватает для поддержания комфортной температуры в канадском доме в течение длительного времени.

Единственное, что необходимо здесь отметить, не следует часто ставить на себе эксперименты, экономя на отоплении за счет вентиляции. Деньги, потраченные на подогрев свежего воздуха, - это вложение в собственное здоровье. Другое дело, когда утечка тепла происходит через ограждающие конструкции за счет теплообмена. Это уже и пустые траты, и вред окружающей среде.

0

80

Капитальность

Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вследствие его архитектурной неказистости.  Потомки будут благодарны Вам скорее всего за участок земли, на котором дом был построен.

В связи с ростом цен на энергоносители и ожиданием увеличения налога на имущество ситуация на рынке недвижимости в ближайшее время может резко измениться. А если по примеру Европы в России введут энергетические паспорта на индивидуальные дома (на многоквартирные уже вводят), рынок недвижимости для многих изменится катастрострофически. Пример Европы показывает, что будущее за энергоэффективными домами.

Кирпичный дом сегодня хорошо иметь. В канадском доме хорошо жить.

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Почему SIP ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC