Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » Каркас » Плиты OSB-3


Плиты OSB-3

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Плиты OSB-3 это современный материал, разработанный в США (1980 г.) как замена ДСП. OSB (Oriented Strand Board – плита с ориентированной плоской щепой) является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования специально изготовленной прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы.

http://www.hotwell.ru/sip/osb-3.jpg

Сегодня  в развитых странах OSB-3 является основным материалом для строительства жилых и коммерческих зданий на основе деревянного каркаса. Применяется в основном для обшивки каркаса:

http://www.hotwell.ru/sip/osb-3_egger.jpg

Теги: OSB-3

0

2

Но материал настолько хорош, что даже вытесняет древесину из таких элементов каркаса как балки перекрытий. Двутавровые балки со стенкой из OSB-3 по прочности и жесткости могут поспорить с массивным деревянным брусом.

http://www.hotwell.ru/sip/beams.jpg

OSB-3 - первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.

Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы – длинные тонкие щепы (длина – до 140 мм, толщина – до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы мы получаем конструкционный материал с анизотропными свойствами – повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты.

По сути, OSB – это "улучшенная древесина" – более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Связующее и специальная обработка поверхности (ContiFinish) обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

0

3

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы – при нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

В отличие от ДСП плиты ОСП на 95% состоят из специально изготовленной щепы, а не отходов производства. В этом отношении ОСП ближе к фанере, чем к ДСП. Причем не к обычной фанере, а к влагостойкой! Плиты ОСП прекрасно противостоят воздействию окружающей среды (влага, температура). Даже долговременное пребывание в воде не разрушает ОСП, и после просушивания ОСП восстанавливает свои свойства. Обшивка из ОСП прекрасно предохраняет утеплитель и от пара, и от грызунов.

По уровню эмиссии формальдегидов OSB относятся к классу E1, т.е. по экологичности мало отличаются от массива древесины, считающейся эталоном здорового материала.

Самыми качественными на российском рынке заслуженно считаются плиты OSB-3 немецкого производства.

0


Вы здесь » Мой дом » Каркас » Плиты OSB-3


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC