Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Советы самостройщику


Советы самостройщику

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

В балочных перекрытиях обеспечить высокую теплозащиту (шумоизоляцию) не проблема. Высота сечения балки перекрытия определяется расчетом перекрытия на жесткость и составляет обычно не меньше 200 мм. Заложить утеплитель между горизонтальными балками несравнимо проще, чем в каркас стен. Проблемы усадки утеплителя в перекрытиях нет. Поэтому при строительстве дома своими руками балочные перекрытия и стропильная крыша - серьёзная альтернатива SIP конструкциям.

Несколько слов об особенностях деревянных каркасных (балочных) конструкций. Не всё идеально и здесь. Дерево - это живой материал. Это его достоинство и недостаток одновременно. Дерево приятно пахнет, к нему приятно прикасаться.  Но цельные куски древесины склонны к деформациям. Дерево боится засухи и сырости. Оно склонно к усыханию и растрескиванию. Из-за анизотропной структуры древесины деформирование пиломатериалов всегда происходит неравномерно: отдельные балки заметно изгибаются, скручиваются. Это приводит к деформации конструкции каркаса. Принудительная сушка древесины в камерах снижает, но не устраняет этот недостаток древесины. Более эффективное и более дорогое решение - применение клееных пиломатериалов. Пример - деревянные двутавровые балки со стенкой из OSB-3 (I-beam) или ЛВЛ брус (напоминает фанеру). Широкому применению этих материалов препятствует высокая цена. Например, ЛВЛ брус дороже обычного бруса в 4 раза. Еще один недостаток деревянных двутавровых балок (I-beam или Joist)- это малая масса. Для межэтажного перекрытия предпочтительнее использовать массивные балки.
При устройстве балочных перекрытий и каркасных перегородок из обычных пиломатериалов нужно быть готовым к тому, что часть балок обязательно "выйдет" из плоскости (особенно, если затянуть с настилкой полов или обшивкой перегородок) . Потребуются рубанок и терпение. При устройстве перекрытий из SIP такая проблема не возникает.
Когда уже установлены стены и перегородки, обшивать балочное перекрытие снизу и сверху - процесс довольно утомительный. Много работы по раскрою материалов и отходов.

0

12

Очень теплое и жесткое нулевое перекрытие получается, если на деревянные балки перекрытия уложить обычные стеновые SIP панели! Причем панели можно раскладывать как вдоль, так и поперек балок. Соединение SIP стандартное: шип-паз. Сначала панели стыкуются короткими (либо длинными) сторонами. Затем сбоку на всю длину пролета закладывается стыковочная доска, выполняющая одновременно и роль дополнительной балки перекрытия. Такая технология приводит к чувствительному удорожанию. Но так можно перекрывать большие пролеты.
http://www.hotwell.ru/tutor/sip-panel.jpg

0

13

Можно применять SIP
панели (причем обычные стеновые) для устройства перекрытия между верхним этажом и чердаком, если последний не будет эксплуатироваться в качестве мансарды.
Стропильную крышу для канадского дома делают всегда в случае "холодного" чердака. Если непосредственно под крышей канадского дома будет теплое помещение (мансарда, второй свет), то часто используют SIP панели для устройства крыши.  При такой конструкции сразу получаем и теплую крышу, и готовую сплошную обрешетку для мягкой черепицы. Обычные стеновые панели вполне пригодны для сооружения крыши. Они достаточно теплы и прочны. Несложные конструктивные решения (прогоны, опирающиеся на фронтоны и внутренние стены мансарды) позволяют обеспечить достаточную прочность крыши из стеновых SIP панелей даже при больших скатах. В частности стеновые SIP панели можно устанавливать на стропильную систему:

http://www.hotwell.ru/tutor/sip-roof.jpg

0

14

Укладка мягкой черепицы и других кровельных материалов непосредственно на SIP панель без вентиляционного продуха (зазора) противоречит общим принципам устройства кровельного "пирога". Битумная черепица закрывает выход пара из SIP конструкции наружу. В Интернете есть информация о неприятных последствиях такого конструктивного решения.

http://www.hotwell.ru/tutor/sip-roof2.jpg

На фото видно, что основные повреждения обшивки SIP возникли в районе стыков панелей. Наиболее вероятная причина - проникновение пара  под гидроизолирующую подложку мягкой черепицы из мансарды через некачественные стыки SIP панелей. При устройстве мягкой кровли непосредственно на поверхности SIP необходимо  пароизолировать стыки SIP панелей со стороны помещений. Можно клейкой лентой:

http://www.hotwell.ru/tutor/seal.jpg

Этого правила следует придерживаться и при внешней отделке стен из SIP. Если что-то затрудняющее выход пара монтируется прямо на обшивку SIP без вентиляционного зазора, следует хорошо пароизолировать стыки SIP панелей со стороны помещений. Как сказано на родине SIP технологии: "That’s why foam plus tape makes so much sense to us". Дословно: "Вот почему пена плюс лента имеют такой большой смысл для нас".

0

15

По той же причине нежелательно пароизолировать SIP конструкции нулевого (нижнего) перекрытия снизу со стороны подпола. Часто это делают битумными мастиками, поскольку "клиентам это нравится". Это не увеличивает срок службы перекрытия. Нужно заботиться о хорошей вентиляции подпола путем устройства достаточного количества продухов в цоколе!

При плохой вентиляции подполья битумная мастика скроет от глаз возможные из-за постоянного увлажнения проблемы с обшивкой OSB-3, что не позволит предпринять вовремя необходимые меры по устранению причин. Произойти может тоже самое, что и с OSB-3 под битумной кровлей на фото выше.

Для внешней защиты ограждающих конструкций от влаги используют специальные паропроницаемые мембраны (ветрозащита), которые защищают конструкцию от осадков и ветра, но не препятствуют выходу пара из конструкции наружу.
О пароизоляции. Это не обязательно пленка. Многие отделочные материалы могут выполнить функцию пароизоляции ограждающих конструкций дома. Например, плита OSB-3 толщиной 12 мм препятствует диффузии водяного пара как пароизоляция (Sd > 2 м по DIN 52615), поэтому SIP панели в пароизоляции не нуждаются. Другие примеры - эластичная штукатурка, ламинат на синтетической подложке и т.д. Линолеум защитит нижнее перекрытие и от пара, и от влаги.

Основное правило устройства многослойных ограждающих конструкций - паропроницаемость стены должна расти от внутренней поверхности (теплое помещение) к внешней (улица). Если сделать наоборот, дать пару из теплого помещения легкий вход и затруднить выход, то в ограждающей конструкции он и останется, смачивая и разрушая строительный материал.

0

16

Подведём итог вышесказанному. Наши рекомендации тем, кто собирается строить своими руками:

    несущие стены собирайте из SIP
    перегородки по желанию (каркасные перегородки можно установить и на этапе отделки)
    межэтажное перекрытие собирайте из балок
    нулевое перекрытие в зависимости от ситуации: есть возможность сделать жесткое перекрытие из SIP, делайте из SIP - не пожалеете!
    простую крышу над мансардой по возможности собирайте из SIP, в остальных случаях делайте стропильную крышу
    чердачное перекрытие по желанию (балочное перекрытие упрощает задачу)

В качестве иллюстрации о перекрытиях канадского дома рекомендуем посмотреть следующее видео (США). Обратите внимание, что у дома все углы прямые, а выглядит он очень симпатично.
Стены канадского дома обычно возводят на перекрытии (платформе). Поэтому длина панелей практически равна высоте потолков будущих помещений. Для стен первого этажа чаще используют SIP панели длиной 2,8 м (евроразмер), а для второго - 2,5 м. В Северной Америке самый распространенный размер 2,44 м (8 футов) считается стандартной высотой этажа жилого дома.
Сборку канадского дома на готовом фундаменте начинаем со сборки нулевого перекрытия произвольной конструкции (хоть из железобетона). В частности, все перекрытия  дома (нулевое,  межэтажное и чердачное) могут быть деревянными (по деревянным балкам) или из SIP панелей. Часто перекрытия разных уровней в доме практически одинаковые, а это облегчает их изготовление и монтаж, если выбрана одинаковая технология для всех перекрытий. Перекрытие по деревянным балкам или из SIP панелей собирается на обвязке фундамента, конструкция которой зависит от вида фундамента. Если это фундамент на винтовых сваях, то в качестве обвязки используется мощный деревянный брус (200х200 мм), прикручиваемый к оголовкам свай. Для ленточного фундамента или столбчатого с ростверком обвязку можно сделать из обрезной доски. Обвязка должна быть выполнена строго "в уровень" и иметь точные размеры и углы, так как это будущий внешний периметр дома. Затем на обвязке собирается перекрытие.

0

17

На готовом перекрытии по периметру будущих стен крепится саморезами или гвоздями (лучше ершенными) направляющая (закладная) доска. В случае наших панелей это обычная обрезная доска 50х150 мм со снятыми на верхней поверхности фасками для облегчения установки SIP. Для крепежа направляющей к перекрытию мы обычно используем саморезы 90 мм по дереву.
По сути, направляющая доска - это уже стена будущего дома высотой 50 мм. Выставлять направляющую доску несложно. Но делать это необходимо очень тщательно. Это определит в дальнейшем прямолинейность стен.
Другой момент, когда необходимо проявить максимум внимания, это установка первых двух угловых панелей. Они определят вертикальность стен. После того, как закреплены угловые панели, остальным панелям уже "деться" некуда. В силу конструкции соединения SIP панелей шип-паз вертикальность остальных панелей обеспечивается на очень больших прогонах. По этой же причине, если допущена ошибка при установке угловых панелей, вывести стену в вертикальное положение практически невозможно. Точность, с какой SIP панели укладываются в стену, позавидует любой опытный каменщик.
Для заполнения торца угловой панели, для выполнения стыка под прямым углом, при изготовлении дверных и оконных проемов лучше использовать обрезную доску толщиной 25 мм и шириной 150 мм (вместо доски 50х150). Это позволяет во многих случаях избежать выборки лишнего пенополистирола и использовать нашу стандартную SIP панель без дополнительной обработки, что существенно ускоряет процесс сборки.
Лучше соединить две резаные панели, чем добавить узкий кусок к целой панели.
Как резать СИП панель? Поскольку толщина SIP панели довольно велика (174-224 мм), вряд ли Вы найдете ручную циркулярную пилу, способную за один проход распилить панель по всей толщине. Цепные пилы использовать не рекомендуем - слишком грубый и неточный пропил получается. Выход: пилим панель в два прохода. Сначала электролобзиком или циркуляркой с обеих сторон распиливаем плиты обшивки ОСП-3, затем плиту переламываем в этом месте. А еще лучше, разрезаем пенополистирол обычной стальной проволокой, ведя ее вдоль распилов в обшивке движениями, напоминающими движения при работе с двуручной пилой. В этом случае срез панели получается идеальным. Особенно такой прием хорош, когда требуется выполнить разрез панели под углом.

0

18

После того, как разрез панели сделан, необходимо выбрать лишний пенополистирол на глубину 25 или 50 мм. Способы разные. Больше всего мусора получается при механическом удалении пенополистирола с помощью болгарки с насадкой, ножа и других приспособлений. За рубежом для этой цели используют терморезаки заводского изготовления. В России терморезаки для выборки пенополистирола из SIP панелей пока не получили широкого распространения.
http://www.hotwell.ru/tutor/sip_cutter.jpg

Простейший терморезак нетрудно сделать за полчаса самостоятельно. Необходимо автомобильное зарядное устройство с ручной регулировкой силы тока до 10А и более, небольшой (около 1 метра с запасом) кусок нихромовой проволоки диаметром около 0,8 мм (продается на рынках, или из старой электроплитки). Простейшее устройство изображено на фото справа. Силу тока подбираем экспериментально - увеличиваем ток, пока проволока не начинает легко резать пенополистирол. Две металлические пластины (обычная перфорация) крепятся на куске доски шириной 150 мм. К ним крепятся провода и нихромовая проволока. Из-за низкого напряжения (12 В) устройство абсолютно безопасно. Только нить не трогаем, когда она нагрета. В качестве источника тока подойдет недорогой (от 1300 руб.) регулируемый автотрансформатор (ЛАТР) небольшой мощности типа АОСН, TDGC2 и др. с силой тока от 2A (см. фото справа). Однако при работе с ЛАТР необходимо соблюдать осторожность (из-за отсутствия в ЛАТР гальванической развязки возможно поражение электротоком).
Как убираем лишний пенополистирол? Небольшой болгаркой с  диском 125 мм или цепной пилой делаем вдоль кромок плит обшивки прорезы в пенополистироле на нужную глубину (25 мм или 50 мм). Большая точность не нужна. Затем нашим самодельным терморезаком за один проход удаляем лишний пенопласт. Смотрите фото справа или здесь.
Все щели в узлах соединений SIP панелей должны быть тщательно заполнены монтажной пеной. Для этого обычно наносят две-три "дорожки" пены по длине стыка. Расход пены: около половины баллона 750 мл на одну SIP-панель стандартного размера. Если на дом планируется израсходовать 60 панелей, необходимо приобрести 30 баллонов пены.
После заполнения места стыков SIP панелей пеной следует сразу же выполнить необходимое соединение. Большой паузы быть не должно. В противном случае схватившаяся разбухшая пена не позволит выполнить стык должным образом, и ее придется удалять. Поэтому перед герметизацией стыков необходимо все подготовить заранее и проверить.
Если впоследствии в каком-то месте стыков обнаружится незаполненное пеной место, дефект можно устранить в любой момент, просверлив небольшое отверстие в плите обшивки и запенив пустоты.
Сборку  стен из СИП панелей лучше производить с помощью саморезов (40-50 мм) по дереву, а не гвоздей. Расход около 100 саморезов (250 гр.) на панель.
Когда делаем перекрытия по деревянным балкам, помним о том, что их придется затем утеплять. А утеплитель верхнего и нижнего перекрытия придется еще и пароизолировать! Это замечание касается как конструкции перекрытий, так и выбора шага балок.

0

19

Оконный проем должен быть на 4 см шире и на 5 см выше, чем размер будущего ПВХ окна.
При устройстве системы вентиляции помним о возможности образования конденсата! Даже утепление вентиляционных труб на чердаке может не помочь. Если такая проблема у Вас возникла, необходимо сделать отвод конденсата в канализацию.
При всем обилии вариантов внутренней отделки стен из SIP панелей мы отдаем предпочтение гипсокартону (ГКЛ, ГКЛО, ГКЛВ) или гипсоволокнистым листам (ГВЛ, ГВЛВ). Монтаж гипсокартона осуществляем без профилей на саморезы. Такие стены можно красить, но лучше оклеивать текстурными обоями.
Применение SIP панелей предполагает открытую прокладку инженерных коммуникаций. Нарушать обшивку OSB-3 не желательно. В SIP панели это несущий слой. Но это по теории. На практике это правило постоянно нарушают и прячут инженерные сети внутри SIP, прорезая каналы в обшивке. О нежелательных последствиях такого решения нам не известно.

0

20

Если перекрытия балочные, то большую часть коммуникаций можно спрятать в перекрытиях.

http://www.hotwell.ru/tutor/tubing.jpg

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Советы самостройщику


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC