Мой дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Советы самостройщику


Советы самостройщику

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Современные отделочные материалы позволяют скрыть инженерную проводку элементами декора. Для профессионального дизайнера это не проблема. Посмотрите, как решил вопрос с электропроводкой в доме из SIP панелей дизайнер телепрограммы "Школа ремонта" (объект Развилка).
http://www.hotwell.ru/tutor/tnt.jpg

Электропроводку легко спрятать в отделке. Один из вариантов: кабель-каналы под электропроводку закладывают в штробы в гипсокартоне, затем шпаклюют или закрывают вторым слоем ГКЛ. Но проще и, главное, надежнее сделать электропроводку открытой в кабель-каналах.

0

22

При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытая проводка может стать украшением интерьера. Элитная открытая электропроводка в медных/латунных трубах в стиле "ретро" украсит любой коттедж:

http://www.hotwell.ru/tutor/retro2.jpg

Великолепно смотрится  в деревянном доме открытая проводка в стиле ретро на изоляторах:

http://www.hotwell.ru/tutor/retro.jpg

Для такой проводки выпускают специальные провода, фарфоровые выключатели, евророзетки и распаячные коробки.
Современные правила допускают скрытую электропроводку в утеплителе балочных перекрытий и каркасных стен.

0

23

Современный подход к прокладке коммуникаций в перекрытии подразумевает устройство фальшполов. Это облегчает задачу последующего ремонта и обслуживания. Этот метод прекрасно подходит для перекрытий из SIP. Фальшполы уменьшают высоту помещения. Это нужно учесть при выборе панелей для стен.
С внешней отделкой дома из SIP можно не торопиться. Практикой проверено, канадские дома могут простоять без отделки несколько лет без существенных изменений. Но если отделка откладывается, наружные стены канадского дома лучше спрятать от воздействия ультрафиолета и косых дождей. Незащищенная от солнечного света монтажная пена разрушается, древесина усыхает и трескается (особенно на солнечной стороне). Из-за этого при сильном косом дожде возможно проникновение влаги внутрь конструкций. Повышенное внимание нужно уделить защите от дождей стыков стен с перекрытиями. Самый простой и недорогой способ - это обшить стены снаружи мембраной (ветрозащитой), не пропускающей влагу в стены, но выпускающую пар наружу.
Всё, что придумано для внешней отделки каменных, деревянных и других стен, годится и для SIP стен (с учетом особенностей). Наиболее часто выбирают сайдинг ПВХ, цокольный сайдинг, вагонку, "мокрый фасад", облицовку декоративными панелями, имитирующими природный камень, кирпич и др., облицовку кирпичом, термопанелями, эластичные штукатурки по OSB-3, вентилируемые фасады различных видов.

0

24

Виниловый сайдинг - самый практичный вариант внешней отделки стен из SIP панелей.  Ассортимент производителей постоянно расширяется. Предлагаются новые интересные цветовые решения. Системы отделки сайдингом комплектные: предусмотрены необходимые элементы отделки углов, оконных и дверных проемов, свесов крыши и т.д.

http://www.hotwell.ru/tutor/siding.jpg

0

25

Отделка фибросайдингом. Достоинства материала по сравнению с пластиковым сайдингом - негорючесть и небольшой коэффициент температурного расширения. На фото отделка дома из SIP фибросайдингом Eternit, Бельгия

http://www.hotwell.ru/tutor/b73.jpg

0

26

Отделка "мокрый фасад"
или EIFS (Exterior Insulation and Finishing Systems)подразумевает дополнительное утепление стен из SIP. Это ещё один шаг в сторону энергопассивного дома. Последующее оштукатуривание по утеплителю превращает дом из SIP в теплый элитный коттедж. Выбор декоративных штукатурок огромен.

http://www.hotwell.ru/tutor/fasad-1.jpg

http://www.hotwell.ru/tutor/fasad-2.jpg

http://www.hotwell.ru/tutor/fasad-3.jpg

0

27

Отделка термопанелями с клинкерной плиткой обеспечивает дополнительное утепление и одновременно придает фасадам капитальный вид элитной кирпичной кладки. Монтируются термопанели на стены из SIP обычными саморезами.

http://www.hotwell.ru/tutor/termopanel.jpg

http://www.hotwell.ru/tutor/termopanel-1.jpg

http://www.hotwell.ru/tutor/termopanel-4.jpg

0

28

По поводу устройства фасадов без вентилируемого воздушного зазора между отделкой и плитами OSB-3 много дискуссий. Отсутствие вентиляционного зазора требует высокого качества выполнения всех работ. Нужно сделать так, чтобы влага не попадала или не образовывалась между отделкой и OSB. Особое внимание к качеству пароизоляции со стороны помещений, к герметизации оконных и дверных проемов, других стыков в конструкции стен, герметичности самих фасадных систем. Необходима также периодически следить за зонами наибольшего риска увлажнения обшивки OSB. К кровлям с учетом специфики это тоже относится.

Вентиляционный зазор между отделкой и OSB-3 дает возможность попавшей или образовавшейся на OSB влаге быстро высохнуть, тем самым препятствуя возникновению очагов гниения древесины, составляющей основу OSB. Поэтому для отделки домов из SIP панелей рекомендуем выбирать фасадные системы с вентиляционным зазором как более надежные и неприхотливые.

Внимание! Вентиляционный зазор, это не просто "зазор"! Ключевое слово здесь - "вентиляционный". Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между отделкой и OSB-3. Для этого бруски обрешетки стен набиваются на стену вертикально. А на крыше контробрешетка - от карнизного свеса к коньку. В нижней точке должны быть отверстия (щели) для свободного входа воздуха, а в верхней - для выхода.

0

29

Андрей написал(а):

По той же причине нежелательно пароизолировать SIP конструкции нулевого (нижнего) перекрытия снизу со стороны подпола. Часто это делают битумными мастиками, поскольку "клиентам это нравится". Это не увеличивает срок службы перекрытия. Нужно заботиться о хорошей вентиляции подпола путем устройства достаточного количества продухов в цоколе!

При плохой вентиляции подполья битумная мастика скроет от глаз возможные из-за постоянного увлажнения проблемы с обшивкой OSB-3, что не позволит предпринять вовремя необходимые меры по устранению причин. Произойти может тоже самое, что и с OSB-3 под битумной кровлей на фото выше.

Для внешней защиты ограждающих конструкций от влаги используют специальные паропроницаемые мембраны (ветрозащита), которые защищают конструкцию от осадков и ветра, но не препятствуют выходу пара из конструкции наружу.
О пароизоляции. Это не обязательно пленка. Многие отделочные материалы могут выполнить функцию пароизоляции ограждающих конструкций дома. Например, плита OSB-3 толщиной 12 мм препятствует диффузии водяного пара как пароизоляция (Sd > 2 м по DIN 52615), поэтому SIP панели в пароизоляции не нуждаются. Другие примеры - эластичная штукатурка, ламинат на синтетической подложке и т.д. Линолеум защитит нижнее перекрытие и от пара, и от влаги.

Основное правило устройства многослойных ограждающих конструкций - паропроницаемость стены должна расти от внутренней поверхности (теплое помещение) к внешней (улица). Если сделать наоборот, дать пару из теплого помещения легкий вход и затруднить выход, то в ограждающей конструкции он и останется, смачивая и разрушая строительный материал.

Здравствуйте у меня вопрос, в нете я вычитал что битумные праймеры  хорошо защищают древесину в том числе и ОСП и дают ей дышать , у вас написано что этого не желательно делать  иначе будет гнить . Я в раздумьях как правильно поступить

Отредактировано ANIEL (2013-06-07 20:54:03)

0

30

Разговаривал с одним строителем.
Строить из панелей очень легко коробку, но нужен строгий контроль по качеству панелей. Наружные поверхности контролировать еще легко (кривые панели на выравнивание которых убьешь много времени), а проконтролировать теплоизоляцию невозможно. Довелось разбирать одну панель , так сверху утеплителя 10 см не было.
Так что надо подумать, прежде чем их использовать.

0


Вы здесь » Мой дом » SIP панели » Советы самостройщику


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC